Estratégias de ensino de Educação em Direitos Humanos: uma proposta de trabalho na disciplina APTA IV - FERP, UGB; Copola, Wagner (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Dados da Identificação Curso: Graduação em Serviço Social e Graduação Tecnológica de Gestão em Logística Disciplina: Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem - APTA IV (Educação em Direitos Humanos) Série: 4° Série/ Período Objetivos da ação Propor ações para o ensino de Educação em Direitos Humanos; Despertar a consciência da turma acerca dos direitos e violações de direitos; Construir um pensamento ético, livre de preconceitos, prejulgamentos na concepção dedireitos humanos; Contextualizar e problematizar as mais variadas violações de direitos nacontemporaneidade; Capacitar e fomentar e pesquisa, como aporte acadêmico essencial para a formaçãoprofissional. Conteúdos Trabalhados O trabalho realizado em sala de aula e também no ambiente externo à Instituição de Ensino teve como aparato a Declaração Universal de Direitos Humanos e suas variações em leis, que garantem o acesso aos direitos sociais de cada categoria trabalhada, apresentada em situação de violação e vulnerabilidade. Foram propostas algumas temáticas para o referencial teórico da pesquisa dos discentes, onde foi discutido ações de Movimentos Sociais e Militância, Grupos populacionais vulnerabilizados e marginalizados, entre outros.