ESTUDO DE IMPLANTAÇÃO DE ROLETAS NO CAMPUS UGB DE NOVA IGUAÇU - FERP, UGB; da Silva, Flávio; Cosme, Marcelo; Duarte, Luís Cláudio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Dados de identificação Curso: Engenharia de Produção Campus: Nova Iguaçu Disciplina: Modelagem e Simulação – 2º e 7º períodos / 2°Semestre Objetivos da Ação Objetivo Geral Definir a quantidade de roletas necessárias que deveriam ser implantadas na entrada principal de pedestres do campus da UGB de Nova Iguaçu, de forma a não gerar um impacto (filas) no fluxo de entrada e saída de pessoal. O estudo foi realizado com o apoio voluntário dos alunos do 2º e dos 7º períodos, como forma de apoio ao seu desenvolvimento. Objetivos Específicos Para realizar esse estudo simplificado foram definidas as seguintes etapas: Definir quantitativamente o fluxo de pessoas (demanda); Definir o tempo de passagem na roleta para uma pessoa (tempo nominal) Definir a capacidade de passagem na roleta (capacidade) Resultados (quantificar as roletas necessárias para absorção dos picos de fluxo nos horários de entrada e saída de pessoas) Conteúdos trabalhados Atualmente, a grade horária do curso de Engenharia de Produção é composta no 7º período da disciplina Modelagem e Simulação. Um estudo sobre a quantidade de roletas necessárias ao fluxo de pedestres do campus de Nova Iguaçu foi solicitado aos professores do curso, o qual se tornou uma tarefa de aprendizado para os alunos, contribuindo para a prática docente. Foi possível por meio desse estudo, apresentar e desenvolver habilidades para identificar, modelar e resolver problemas reais de capacidade, utilizando sistemas computacionais de simulação dinâmica, além de estimular o senso crítico para tomada de decisão baseado em projeções. Os conceitos de sistemas e modelos, Análise de séries temporais e de estatística dos dados de entrada e saída, bem como a Teorias das filas, puderam ser aplicados e difundidos para os alunos, mesmo para os de período menos avançados.