LIDERANÇA INOVADORA COMO FATOR MOTIVACIONAL: O papel do gestor na motivação de seus colaboradores - FERP, UGB; Lamoglia, Cláudia Abdala; Marques, Jardel; Guida, Cíntia; Generoso, Luciana (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
A liderança, hoje, não é mais vista como uma característica meramente nata, mas sim que pode ser trabalhada e desenvolvida. O presente artigo tem como objeto estudar a liderança, e como ela afeta a motivação dos colaboradores de uma organização. Como objetivos específicos visa compreender o verdadeiro papel da liderança inovadora, demonstrar o avanço cronológico dos assuntos mencionados, e analisar a importância da motivação para o bom desempenho de uma equipe. Para tanto utilizou-se pesquisa bibliográfica e pesquisa de opinião com os alunos de graduação do Curso de Administração do campus de Barra do Piraí do Centro Universitário Geraldo Di Biase, para melhor entendimento do assunto. Através dos resultados percebe-se que o líder inovador, também denominado como coach, auxilia no progresso pessoal de seus colaboradores e da empresa, adotando medidas mais motivacionais do que ditatoriais.