A HISTÓRIA LOCAL DO ESPORTE COMO POSSIBILIDADE METODOLÓGICA - de Britto, Marcelo; Melo, Diogo Lopes dos Santos; Pereira, Joyce Viana (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
Ensinar os princípios da educação física e a história local é importante, pois forma cidadãos cooperativos e autônomos e mostra para os alunos que cada região tem sua identidade, e como a localidade onde ele vive tem uma história que pode contribuir na maneira que vive. Desta forma esse estudo tem em sua singularidade a pretensão de evidenciar a importância do ensino da história local do esporte, para o resgate da sua identidade histórica, em aulas de Educação Física do Ensino Fundamental II, pois com o aprendizado da história local o aluno poderá ligar o passado ao presente, ou seja, encontrar um significado no que já aconteceu e que possa influenciar na construção da sua identidade pessoal e social. Desse modo, o estudo procurou demonstrar como é fundamental o ensino da história local do esporte e a valorização da memória dos esportes da região, e que com esse ensino o professor possa formar cidadãos que conheçam sua própria história esportiva.