A BIOENGENHARIA ALIADA NA CONTENÇÃO DE TALUDES PARA A ENGENHARIA CIVIL - De Oliveira, João Luiz (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
A bioengenharia de solos é um campo da geotecnia que ganha cada vez mais espaço no cenário técnico relativo à estabilização de taludes e encostas naturais. As técnicas empregadas mesclam o uso de soluções habituais com materiais naturais, para que desta forma o sistema tenha igual eficiência, com custos inferiores além de menor impacto ao meio ambiente quando confrontado aos demais. Este trabalho procura através de revisão bibliográfica e observações a inúmeros taludes de rodovias e encostas que adotaram esse sistema, demonstrar relação entre o uso da vegetação e o aumento da resistência do solo, para que desta maneira a prática de bioengenharia seja propagada entre as obras de contenção e estabilização de maciços, como forma de assegurar a boa técnica, segurança dos projetos, e também da preservação ambiental.