USO ESTÉTICO DO MICROAGULHAMENTO NO TRATAMENTO DE ESTRIAS RUBRAS E ALBAS - Fulco, Tatiana; da Silva, Mayara Guimarães (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
A pele reveste todo o corpo com a função de separar e proteger o meio interno do meio externo. Por estar todo o tempo exposta a qualquer fator sofre alterações que a tira do seu estado de normalidade, resultando em marcas, sinais e afecções como as estrias. As estrias surgem por fatores mecânicos, químicos, infecciosos e genéticos. São alterações puramente estéticas, sem acarretar danos à saúde do indivíduo, no entanto seu aspecto pode influenciar negativamente a vida social e o modo como a pessoa se vê. Assim, existem métodos capazes de suavizar e eliminar essa afecção, um deles é a técnica de indução percutânea de colágeno como também é conhecida a técnica de microagulhamento. É um método que induz nova produção de colágeno e elastina através de um processo inflamatório desencadeado pelas micropunturas causadas à pele desde a epiderme até a derme. O microagulhamento está sendo procurado por pessoas que buscam resoluções para suas afecções estéticas, sendo elas rugas, cicatrizes de acne, manchas, flacidez, calvície, celulite e estrias. Durante o procedimento utiliza-se um aparelho constituído por um rolo de pequenas agulhas que atingirão a derme papilar ou reticular dependendo do comprimento, desencadeando a cascata de reparação tecidual, gerando melhora visual em relação à coloração, elasticidade e tamanho, e/ou eliminação das estrias, sejam elas rubras ou albas. Estudos têm sido feitos para confirmar a eficácia do microagulhamento na melhora visual das estrias na pele, assim, foram utilizados neste trabalho imagens de artigos publicados de 2012 a 2017. Os resultados demonstraram em sua maioria melhora na coloração, tamanho e satisfação dos voluntários. Dessa forma são comprovados os efeitos benéficos apresentados após o tratamento com o microagulhamento para estrias rubras e albas, amenizando-as e proporcionando uma aparência mais jovial à pele.