APLICAÇÃO DA FERRAMENTA SINGLE MINUTE EXCHANGE OF DIE (SMED) EM UMA LINHA DE PRODUÇÃO DE PEÇAS USINADAS - Chrisostimo, Wemberson Bitencourt; Pinto, Leonardo da Silva; Gonçalves, Rodrigo da Silva (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
RESUMO O artigo abordou o estudo do método criado por Shigeo Shingo na década de 50 e que cresce continuamente a sua aplicação na indústria, o SMED (Single Minute Exchange of Die), visando demonstrar a redução do tempo de setup em uma linha de acabamento de peças usinadas, de modo a alcançar flexibilidade e aumento de produtividade. O estudo de caso foi realizado em uma indústria fabricante de bombas e filtros, situada na cidade do Rio de Janeiro/RJ. Os resultados obtidos no estudo possibilitaram analisar as causas dos principais problemas, originados pela falta de separação entre setup interno, externo e pouca padronização na preparação dos mesmos. Para alcançar os objetivos, foi necessário mapear as atividades de setup, analisar possibilidades de eliminar ou reduzir operações, simplificar atividades, transferir setup interno para externo e realizar padronizações. Após a implementação das melhorias, obteve-se uma redução de 66% no tempo de setup, proporcionando à empresa maior competitividade pela flexibilidade em atender diferentes demandas de seus clientes através de produção de lotes menores. PALAVRAS-CHAVES: smed, flexibilidade, padronização.