ANÁLISE DE PRODUTIVIDADE UTILIZANDO ALTERNATIVAS COM UM MODELO COMPUTACIONAL DE CÁLCULO DE CAPACIDADE - Da Silva, Marcelo Cosme; de Almeida Góes, Fernando Cezar; Duarte, Luis Cláudio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
O presente estudo tem por objetivo criar um modelo no programa Microsoft Excel para simulação de um ambiente industrial, de forma que os alunos desenvolvam formas de solucionar o problema de capacidade em um protótipo produtivo. Foi desenvolvido, na disciplina Modelagem e Simulação, um estudo sobre capacidade, no qual se tornou uma tarefa de aprendizado para os alunos, com a adoção de métodos participativos, viabilizando aos alunos se aproximarem da realidade do ambiente industrial, estimulando o debate, o diálogo e o respeito de outros pontos de vista, sempre com foco no trabalho em equipe, contribuindo para seu desenvolvimento acadêmico e profissional. Através dos resultados obtidos e da participação dos discentes e docentes, observou-se que requisitos e conceitos da simulação puderam ser aplicados e difundidos para os alunos.