PROPOSTA DE MATERIAL DIDÁTICO PARA CURSOS DE ENGENHARIA NA DISCIPLINA DE SANEAMENTO - Purcina, Kátia Mara Ribeiro de Castro (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
O saneamento básico é um problema mundial destacado pela OMS, World Bank Anual Report e CDC, 17% da população mundial não tem acesso a água potável, mais de 35% das pessoas carecem de saneamento adequado e aproximadamente 800 mil crianças com menos de 5 anos morrem anualmente de doenças vinculadas a falta de saneamento. No Brasil, segundo a ONU, 52% da população não tem coleta de esgoto e em torno de somente 38% do esgoto coletado é tratado. Neste trabalho pretende-se como objetivo geral estimular a percepção dos discentes do curso de engenharia sobre a importância do saneamento para a saúde pública e o meio ambiente. Como objetivos específicos, produzir um material didático direcionado aos cursos de Engenharia na forma de um livro. Como percurso metodológico será utilizado análise documental e pesquisa qualitativa. A pesquisa de campo envolverá a aplicação de questionário para estudantes de engenharia, a fim de se verificar os conhecimentos acerca da temática. Os dados levantados servirão de embasamento para a confecção de um livro sobre saneamento básico a ser utilizado por cursos de Engenharia Civil. Espera-se com este estudo ressaltar que o saneamento é importante para a promoção da saúde do homem. Os dados oficiais apresentados e as considerações realizadas neste estudo não devem deixar dúvidas quanto a necessidade de melhoria na qualidade de vida da população.