ESTUDO COMPARATIVO ENTRE O CÁLCULO MANUAL E COMPUTACIONAL DAS LAJES DE UM EDIFÍCIO DE QUATRO PAVIMENTOS - de Lima, Weslen Neri; Junior, Antonio Paulo de Oliveira Coelho (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
O presente artigo apresenta um estudo comparativo entre o cálculo manual e computacional, através do software Eberick V10, das áreas de aço das lajes maciças de piso, de um edifício comercial de quatro pavimentos. No cálculo manual, as lajes foram analisadas pelo método elástico, utilizando principalmente, as tabelas adaptadas de Libânio Pinheiro (2007). No software, elas foram analisadas de forma análoga ao método de grelhas juntamente com um pórtico espacial da estrutura. Com os resultados obtidos pelos dois métodos, chegou-se ao resultado que o software, no geral, calculou mais área de aço do que seria necessário pelo método manual, contudo, não se pode dizer que o software fez um superdimensionamento, visto que, sua análise é mais completa e a diferença para o método manual foi pequena. Em ambos os métodos foram respeitadas as recomendações da NBR 6118/2014.