A REMIÇÃO DE PENA PELA LEITURA - Studart, Lucia Maria; Pinto, Maria Joaquina Fernandes (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
O projeto” Remição de Pena pela Leitura” visa o futuro, a reinserção à sociedade de quem hoje se encontra entre grades, com foco no presente, preencher mentes, supostamente ociosas, por meio da leitura e escrita do conhecimento, servindo como base para um mundo mais justo. Trata-se de uma chance, possibilidade de vida nova, concedida aos detentos da Casa de Custódia de Volta Redonda, a Cadeia Pública Franz de Castro Holzwarth, no sul do Estado do Rio, quando receberem o direito à liberdade. O projeto é realizado entre a Secretaria de Estado de Administração Penitenciária (SEAP) e o Centro Universitário Geraldo Di Biase (UGB). Desta forma, os resultados chegam como via de mão dupla. São professoras e estudantes da Faculdade de Direito que fazem chegar aos internos obras literárias de qualidade. Os resultados têm sido brilhantes, pois, o fator além didático, a comunhão de ideias traz como consequência a reflexão. Lendo autores e obras reconhecidamente munidas de qualidade, os presos – que têm desde o ensino fundamental incompleto até mesmo a graduação - reconhecem a intenção contida no empreendimento a eles direcionados. O projeto não visa e nem se apóia no verbo julgar, mas, sim, resgatar. Cidadania é a palavra em voga. O projeto propõe dar subsídios para aquele que ali se encontra aprisionado- cumprindo sua pena -, ao retornar ao seio da sociedade, chegue com pensamentos apoiados na empatia, verificando no outro o que gostaria que fosse visto nele e vice-versa. Existe também a compensação didática, pois recebem instruções de como escrever um texto, requisito de suma importância para o mercado de trabalho que um dia voltarão a frequentar. Assim, o sucesso dos presos no projeto significa redução de pena, cuja matéria-prima é a educação. Sua dedicação, acarreta em bons frutos, como já dito, reduz seu tempo de encarceramento. A nota mínima é seis, para tal objetivo. A avaliação dos trabalhos é realizada pelas professoras e os alunos da Faculdade de Direito que participam do projeto. A ideia concede instrução, reflexão, cultura, benefícios individuais e coletivos, como além da esperança e o incentivo para um país mais harmônico tão desejado pelos cidadãos brasileiros. Palavras-chave: Sistema prisional, leitura, remição de pena