CISTO ODONTOGÊNICO - Silva, Andreza de Jesus Dutra; dos Santos, Aparecida Ernestina (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
Cisto odontogênico são cistos resultantes da proliferação de remanescentes epiteliais associados à formação dos dentes. É uma espécie de lesão benigna da coroa de um dente não erupcionado, porém sua etiopatogenia é incerta. Sendo assim, este tipo de cisto pode atrapalhar ou prejudicar a saúde e a autoestima da pessoa. A identificação e o tratamento precoces ajudam no sucesso e êxito dos resultados. Este estudo possui como objetivo geral aprofundar mais o conhecimento a respeito sobre o cisto odontogênico. Possui como objetivos específicos estudar o que é o cisto odontogênico e as causas do seu surgimento, priorizando o estudo do cisto odontogênico calcificante; identificar as principais consequências aos pacientes; analisar as principais formas de diagnóstico do cisto; e conhecer as principais formas de tratamento do cisto odontogênico. A metodologia utilizada foi revisão da literatura sobre o cisto odontogênico. Para isso foi realizada uma busca nos sites, Portal de Periódicos Capes, além do uso de livros. Como critério de inclusão foram utilizados artigos que explicassem e dissertassem sobre o cisto odontogênico, como foco no cisto odontogênico epitelial calcificante.