“COM A MÃO NA FRÁGUA”: A HISTÓRIA DO INSTITUTO DE EDUCAÇÃO PROFESSOR MANUEL MARINHO (1945-2017) - De Oliveira, Irene Rodrigues; Jeronimo, Danielle da Silveira (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
Este trabalho tem como objetivo trazer em pauta a história do Instituto de Educação Professor Manuel Marinho, ressaltando a sua importância enquanto aparelho hegemônico da educação de Volta Redonda. Num primeiro momento, a criação do Grupo Escolar Trajano de Medeiros foi elemento fundamental na construção da Cidade Operária, que se delineava em Santo Antônio de Volta Redonda, 8º Distrito de Barra Mansa. Num segundo momento, a criação do Colégio Estadual Professor Manuel Marinho veio suprir as lacunas do Projeto Educacional na cidade industrial, enquanto espaço de Segurança Nacional. Por último, em 17 de março de 1989, foi transformado em Instituto de Educação Professor Manuel Marinho, por força do Decreto nº 12.750 do Governo do Estado do Rio de Janeiro, tendo em vista a preocupação com a formação dos profissionais para a crescente demanda da cidade de Volta Redonda. A história do Instituto de Educação Professor Manuel Marinho nos alerta para a necessidade de formar professores que iriam atuar nas escolas do município, considerando o crescente número de alunos e a urgência cada vez maior de preparação da mão-de-obra para o mercado de trabalho. Palavras-chave: História da Educação. Formação de Professores. IEPMM. Volta Redonda.