O USO DA TECNOLOGIA NO PROJETO DE ARQUITETURA E SUA INTERDISCIPLINARIDADE - Nascimento, Carla Ferreira; Peixoto, Lauro Leôncio Wagner (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
Conforme os termos da Resolução nº1.010 do Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea), de 2005, a execução de desenho técnico é atribuição de diversos profissionais, tais como engenheiros e arquitetos, dentre outros especialistas. Este trabalho relata a prática pedagógica da disciplina de Expressão Gráfica II no terceiro período de Engenharia Civil do UGB, abordando uma aproximação com a realidade do exercício profissional. Esta prática é resultado da aplicação de conceitos de representação dos elementos arquitetônicos e interpretação. O método adotado tem como base o desenvolvimento de um projeto arquitetônico que leva em consideração as diretrizes e critérios do código de obras do município de Volta Redonda, bem como a aplicação das normas técnicas NBR-6492 e NBR-9050 em adjunção a este código. Assim a disciplina de Expressão Gráfica II contribuirá de forma interdisciplinar com outras disciplinas específicas de instalações prediais, como por exemplo instalações elétricas, hidráulicas e sanitárias, dentre outras.