QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO PARAÍBA DO SUL - da Silva, Guilherme Castilho; Coelho, Gabriel Ávila; Gomes, Miguel Almeida (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
O rio Paraíba do Sul é um ecossistema de grande importância, pois suas águas são utilizadas, tanto para consumo doméstico e industrial, como para a produção de energia, suprindo cerca de 90% da demanda do município do Rio de Janeiro e arredores. O trecho mais utilizado e mais alterado do rio, situa-se em Volta Redonda, onde o rio atravessa o complexo industrial da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN). O presente estudo tem como objetivo geral analisar as variações de parâmetros físicos (temperatura, condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos) e químicos (pH e oxigênio dissolvido) das águas do rio Paraíba do Sul no município de Volta Redonda e relacioná-los com os diferentes pontos de amostragens (controle, industrial e pós-industrial).Até o momento, a condutividade elétrica e o total de sólidos dissolvidos na água foram maiores no ponto pós-industrial, o que indica existir uma fonte desconhecida de resíduos sólidos entre os pontos industrial e pós-industrial.