A MEDIDA SOCIOEDUCATIVA DE LIBERDADE ASSISTIDA EM PAUTA: UMA REFLEXÃO SOBRE A SUA EFETIVIDADE NO MUNICÍPIO DE VOLTA REDONDA – RJ - de Souza, Marcio; de Brito, Meriellen Soares (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
Este trabalho visa estudar a respeito da media socioeducativa de Liberdade Assistida (LA) e sua efetividade no município de Volta Redonda – RJ. A partir da experiência acadêmica e de estágio foi despertado o interesse em realizar um estudo sobre o tema disposto, visto que a sociedade capitalista promove conflitos ideológicos a respeito do tema e dificulta o cumprimento da medida. Sendo assim, foi levantada a indagação: qual a efetividade da medida socioeducativa de Liberdade Assistida em Volta Redonda – RJ? Em busca de alcançar a resposta pela proposta deste estudo, é preciso identificar as ações realizadas pela rede e refletir sobre a possibilidade de reinserção social do adolescente em cumprimento da medida socioeducativa de Liberdade Assistida no município. A metodologia utilizada para elaboração deste trabalho se deu através de uma pesquisa bibliográfica, a partir da leitura e análise de autores que discutem sobre o tema, artigos e monografias. A partir das análises feitas, entende-se que o papel do assistente social tem grande valor para que aconteça a efetividade da liberdade assistida, contribuindo para reinserção do adolescente à sua família e comunidade.