IMPRENSA DO AÇO: A IMPRENSA NACIONAL NA GREVE DE 88 - FERP, UGB; Soares, Paulo Célio; Bedendo, Priscila Amorim (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
No presente artigo analisamos a greve de 1988 ocorrida na CSN- Companhia Siderúrgica Nacional-, em Volta Redonda, através da sua retratação na imprensa nacional. O trabalho tem por objetivo analisar e compreender a atuação da imprensa nacional e a forma como esta retratou a greve de 88, identificando em que medida a mesma favoreceu ou não a luta operária. Inicialmente abordamos a construção da CSN e o projeto da construção da cidade de Volta Redonda, bem como as primeiras greves, logo após, fizemos um pequeno histórico sobre a imprensa no Brasil e analisamos a greve de 1988 e seus desdobramentos. A partir desse contexto analisamos os periódicos de grande repercussão nacional a fim de compreender de que maneira essa luta operária foi retratada nos jornais, através da análise dos jornais O Globo, a Folha de São Paulo e a revista Veja. Concluímos que a grande imprensa em muitos momentos tentou depreciar a imagem dos operários e o uso da greve como arma do trabalhador para a busca de melhores condições de trabalho, passando para o público a imagem de desordem e vandalismo da greve, favorecendo e justificando a ação dos militares nesse episódio.