OS DISCURSOS DA ESCOLA E OS DISCURSOS NA ESCOLA - de Alcantara, Elisa Ferreira Silva (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
A escola é um dispositivo que opera através de sua discursividade e produz subjetividades. São múltiplos os discursos em uma sociedade e podem ser entendidos como variadas formas de ver, dizer, pensar e agir, ou seja, como práticas sociais atravessadas por relações de poder. O campo discursivo exprime modos de enunciar a realidade através de um regime que é constituído por processos dizíveis como as teorias educacionais, as falas dos especialistas e por coisas visíveis como a escola com seus programas. No universo escolar se desenrola uma variedade de processos complexos que estão ligados à sua dinâmica: avaliação, construção de currículo, organização, disciplina, entre outros. Todos eles se sustentam em discursos que os justificam e os mantêm em funcionamento. Neste trabalho buscou-se analisar alguns discursos da escola e os seus efeitos através da observação cotidiana.