MOSTRA DE PONTES DE MACARRÃO - Guimarães, Alexandre José Athayde; Myrrha Ribeiro, Bruno Nunes; da Silva, Luciene de Fátima (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
DADOS DE IDENTIFICAÇÃO Um jogo didático interdisciplinar denominado Mostra de Pontes de Macarrão, realizada pelos cursos de Engenharia Civil, Engenharia de Produção e Engenharia Mecânica, pertencentes ao ICETE - Instituto de Ciências Exatas, da Terra e Engenharias, do UGB - Centro Universitário Geraldo Di Biase, Campus Barra do Piraí. O jogo foi vinculado no evento “III SEENG – III Semana Acadêmica Integrada dos Cursos de Engenharia Civil, de Produção e Mecânica do UGB”. Em sua idealização e organização participaram os professores: Alexandre José Athayde Guimarães, Bruno Nunes Myrrha Ribeiro Luciene de Fátima da Silva. Uma equipe avaliadora foi composta pelos professores: Alexandre José Athayde Guimarães, Bruno Nunes Myrrha Ribeiro, Carlos Vitor de Alencar Carvalho, Cláudio Corrêa, Renato Yochio Betsuyaku e Luciene de Fátima da Silva. A Mostra de Pontes de Macarrão foi baseada nos jogos Bridge Design e Concurso de Construção, realizados pelo Departamento da Escola de Engenharia da UFRGS – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, cuja citação formal refere-se ao artigo “Didactic Games in Engineering Teaching – Case: Spaghetti Bridges Design and Building Contest” publicado no 18th International Congress of Mechanical Engineering - COBEM 2005. OBJETIVOS DA AÇÃO Objetivo principal Projetar e construir um modelo de ponte de até 1 metro e 650 gramas, usando espaguetes e colas, desenvolvendo todas as etapas de um projeto de estrutura. Objetivos secundários a) Proporcionar uma visão ao aluno que as disciplinas não são isoladas, fazem parte de um conjunto. Com isso, é possível dar uma visão global ao aluno; b) Aplicação prática dos conteúdos lecionados em sala de aula; c) Integração entre os alunos das engenharias; d) Respeito às normas pré-estabelecidas; e) Motivar os estudantes; f) Mostrar e aplicar a relação entre Matemática e Física; g) Teste de ruptura da ponte;