BIOFERTILIZANTES NATURAIS EM PROPRIEDADES RURAIS: RESULTADOS PRELIMINARES - Castilho da Silva, Guilherme; Pinto de Paula, Lucilene; Ribeiro, Camila (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
A intensificação da produção de bovinos de leite, o alto custo da adubação e fertilização química e a necessidade de manejo de resíduos têm tornado cada vez mais comum o uso da adubação orgânica nas culturas, pastagens e capineiras (culturas de forrageiras). O total do rebanho de bovinos do município de Valença (RJ) é de 70.359 cabeças, sendo 21.749 cabeças de gado leiteiro. Em média, a excreção diária de uma vaca é de 20 kg, logo o rebanho de gado leiteiro do município produz cerca de 430 toneladas de resíduos na forma de esterco diariamente que são lançados diretamente no ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar a presença de microrganismos (meio de cultura) e a composição físico-química do biofertilizante em relação a elementos essenciais à vida das plantas, tais como: nitrogênio (cromatografia), fósforo (espectrometria), potássio (espectrometria), pH (medidor automático) e DQO (colorimetria). Os resultados mostram que os valores dos nutrientes estão relacionados ao tipo de alimentação e manejo dos animais e que as concentrações dos nutrientes encontrados tornam o biofertilizante um insumo benéfico para a plantação e para o agricultor.