“OS 90 ANOS DA DIOCESE DE BARRA DO PIRAÍ-VOLTA REDONDA: HISTÓRIAS E DESAFIOS” - Célio Soares, Paulo (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
A presente pesquisa discute a trajetória e a história da diocese de Barra do Piraí – Volta Redonda, desde sua fundação em 1922 até os dias atuais (2012), destacando a ontribuição dessa Diocese para a nossa região Sul Fluminense e para o país e para a Igreja brasileira, haja vista que a Diocese, ao longo de sua história, foi ator social, destacado nesses espaços políticos e sociais. O produto dessa pesquisa será uma Revista Comemorativa dos 90 anos da Diocese, a ser publicada em 2013.