CONSTRUÇÃO DE SIGNIFICADO EM NARRAÇÃO RADIOFÔNICA DE FUTEBOL - Batista da Silva, Alexandre (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
As questões que envolvem a construção de significados linguísticos sempre foram tema de debate e investigação desde a Antiguidade. Contudo, nas últimas décadas do século passado, a pesquisa nesse campo tomou corpo e a maior compreensão de como a mente se desenvolve ampliou as possibilidades de compreensão da importante atividade cognitiva de construir significados. Chegamos ao século 21 com algumas respostas, mas ainda com importantes perguntas: como relacionar o significado referencial de uma palavra ao seu uso em contextos reais de interação linguística? Ou ainda, como garantir que os interlocutores estejam conceptualizado um mesmo referente a partir do uso de uma palavra, expressão ou texto? Essas perguntas, entre outras possíveis, exemplificam a necessidade de investimento em pesquisa que possam contribuir com a elucidação de tais questões. Nossa proposta de pesquisa, filia-se a este campo de investigação. A presente proposta de pesquisa tem como objeto de estudo o processo de construção de significado em narrativa radiofônica de futebol - sem auxílio de imagens. A pesquisa se baseará no constructo teórico da Linguística Cognitiva, O corpus será constituído de narrações radiofônicas de futebol, gravadas em mídia e transcritas para posterior análise de dados. Para a realização da pesquisa, usaremos o método da pesquisa experimental verificar-se-á e manipular-se-á situações relativas à compreensão de narrativas radiofônicas de futebol, utilizando grupo controle e grupo teste de informantes que se declaram ouvintes e não ouvintes desse gênero textual oral. A partir da compreensão dos processos cognitivos arrolados na construção de significado em narrativas radiofônicas de futebol, pretendemos realizar duas discussões: uma mais propriamente teórica (a) e a outra metodológica (b). a) Analisar e descrever a diferença, ou semelhança ou igualdade de configuração linguístico-discursiva dos conceitos de Centro Dêitico, Ponto de Vista e Foco; e b) Analisar e descrever compatibilização entre Gênero Discursivo e recursos cognitivos.