URBANISMO CONTEMPORÂNEO: Ciência e Técnica Na Intervenção Do Espaço Urbano - de Andrade Silva, Maria Ilma (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
Este artigo pretende buscar uma reflexão do que é o urbanismo contemporâneo. Inicia buscando os conceitos do objeto de estudo e analisa desde os primeiros tempos, quando o urbanismo surgiu na Europa, no final do século XIX, pós-revolução industrial, passando pelo período crítico do pós-guerra, onde foi seriamente criticado e desacreditado. Destaca a forma como o espaço urbano se comporta hoje e as diversas terminologias utilizadas no urbanismo contemporâneo. Procura também destacar a trajetória dos urbanistas, correntes, formação, seus ideais e pensamentos e as dificuldades e desafios de analisar e intervir no espaço urbano, hoje tão complexo e dinâmico.