AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE Lactobacillus spp. FRENTE A Escherichia coli E Staphylococcus aureus

  • Nicole Aparecida Cleto Câmpora UGB
  • Ilana Menezes Tavares UGB
  • Felipe Mactavisch da Cruz UGB

Resumo

A conservação de laticínios se mostra problemática uma vez que os aditivos químicos utilizados possivelmente causam malefícios para a saúde humana. Este cenário culmina no aumento do interesse em buscar melhoria da qualidade dos produtos lácteos, principalmente na busca de métodos de conservação mais naturais e benéficos. Como bactérias lácteas já são comumente encontradas em laticínios e suas vantagens como agentes probióticos são conhecidas, estudos que avaliem o potencial de conservação das mesmas se mostram urgentes. O presente trabalho objetiva avaliar o potencial antibacteriano individual de três espécies de lactobacilos (Lactobacillus acidophilus; Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus casei) e as mesmas juntas em um pool sobre amostras padrão de duas espécies de bactérias patogênas (Escherichia coli e Staphylococcus aureus), seguindo a metodologia Spot-on-the-lawn (adaptado de Poppi e colaboradores, 2015) em duas triplicatas. Para a coleta de resultados, a distância entre a colônia de lactobacilo e da bactéria padrão é medidas em milímetros. Os resultados médios obtidos até o momento frente E. coli apresentaram os seguintes resultados: L.acidofilus, 7,38 mm; L.casei 6,52 mm; L.rhamnosus 7,82 mm; Pool 8,09 mm. Por outro lado, para o S. aureus, foram observadas as seguintes médias de distância: L. acidophilus, 7,65 mm; L. casei, 4,77 mm; L. rhamnosus, 3,60 mm; Pool 4,59 mm. Esses resultados indicam que os lactobacilos se mostram promissores para o uso como conservantes naturais de lacticínios fermentados, ressaltando que o Pool tem apresentado melhores resultados sobre a E.coli, enquanto L. acidophilus foi a que mais se destacou frente o S. aureus.

Como Citar
CLETO CÂMPORA, Nicole Aparecida; MENEZES TAVARES, Ilana; MACTAVISCH DA CRUZ, Felipe. AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE Lactobacillus spp. FRENTE A Escherichia coli E Staphylococcus aureus. JORNIC, [S.l.], v. 16, n. 1, p. PDF, jul. 2024. Disponível em: <http://revista.ugb.edu.br/ojs302/index.php/jornic/article/view/3333>. Acesso em: 01 set. 2024.
Seção
Informação e Saúde