AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SALSICHAS TIPO HOT DOG COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE BARRA MANSA-RJ

MICROBIOLOGICAL QUALITY ASSESSMENT OF SALSICHAS TYPE HOT DOG COMMERCIALIZED IN THE MUNICIPALITY BARRA MANSA-RJ

  • Aline Aparecida Amaral Deslandes
  • Geisi Ferreira Mariné Oliveira

Resumo

Resumo


 


A busca por alimentos de preparo rápido e fácil, aliado ao baixo custo, e ao mesmo tempo com potencial nutritivo adequado, tem favorecido a industrialização e o aumento do consumo de produtos cárneos embutidos, entre eles, a salsicha. A contaminação microbiana, agravado por inadequadas formas de conservação e manipulação, pode favorecer a ocorrência das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de salsichas tipo Hot dog, adquiridas de diferentes supermercados do município de Barra Mansa-RJ. Foram analisados os parâmetros, de qualidade comercial (microrganismos aeróbios mesófilos e bolores e leveduras) e de qualidade sanitária (coliformes totais e termotolerantes) de 20 amostras. A metodologia foi realizada de acordo com a Instrução Normativa n. 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de 2003, e os resultados comparados aos padrões estabelecidos pela Resolução RDC nº 12 de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os resultados parciais para aeróbios mesófilos variaram de 4,3 x 102 UFC/g a 2,8 x 105 UFC/g; quanto à presença de bolores e leveduras as amostras positivas apresentaram de 2,5 x 102 UFC/g a 1,9 x 105 UFC/g; para as análises de coliformes totais os resultados foram de < 3,0 NMP/g a > 1100 NMP/g e todas as amostras foram negativas quanto à presença de coliformes termotolerantes. No total de amostras analisadas, 17 (77%) apresentaram altas contagens de mesófilos, de 102 a 105 UFC/g, e 14 (54%) amostras variaram de 102 a 105 UFC/g na contagem de bolores e leveduras. Os resultados indicaram a possibilidade de haver deficiência na temperatura de conservação e forma inadequada de manipulação nos estabelecimentos pesquisados.


 


 


Abstract


 


The search for foods quickly and easy to prepare, allied with lowest cost and same time appropriate potential nutrition, have     stimulated industrialization and increased use of the embedded meat products, among them, sausages. The microbial contamination, intensified for wrong ways of conservation and manipulation, can to benefit the appearance of the foodborne diseases (DTAS).The objective of this work it was analyze sausages type hotdog and  its  microbiologic quality in different markets in Barra Mansa City  in Rio de Janeiro State- Brazil.  They were analyzed commercial quality             parameters (mesophilic aerobic microorganisms and molds and yeasts) and sanitary quality (thermotolerant and total coliforms) of 20 samples. The methodology it was relized in accordance Normative Ruling No. 62 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply of 2003 and the results compared to the standers established to the Resolution (RDC) 12/2001 of the National Health Surveillance Agency (ANVISA) –Brazil. The results to mesophilic aerobic microorganisms range of 4, 3 x 102 (Colony Forming Units) CFU/g a 2, 8 x 105 CFU/g; when the presence of molds and yeasts the positive samples present of 2, 5 x 102 CFU/g a 1, 9 x 105 CFU/g; to total coliforms positive analysis the results they was < 3, 0 NMP/g a > 1100 NMP/g and all samples they was negatives about the presence of thermotolerant coliforms. In all samples analyzed, 17 (77%) had high counts of mesophiles, from 102 to 104 UFC / g, and 14 (54%) samples ranged from 102 to 105 UFC / g in the counts of molds and yeasts. The results indicated the possibility of there is disability in conservation temperature and wrong ways of manipulation in the searched establishments.


 


 

Como Citar
DESLANDES, Aline Aparecida Amaral; OLIVEIRA, Geisi Ferreira Mariné. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SALSICHAS TIPO HOT DOG COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE BARRA MANSA-RJ. Episteme Transversalis, [S.l.], v. 10, n. 2, aug. 2019. ISSN 2236-2649. Disponível em: <https://revista.ugb.edu.br/index.php/episteme/article/view/1346>. Acesso em: 23 nov. 2024.