WHEY PROTEIN: LEGALIDADE DA ROTULAGEM DE MARCAS COMERCIALIZADAS NAS CIDADES DE BARRA DO PIRAÍ E VALENÇA – RJ
Resumo
Os suplementos alimentares são definidos pela Agência Nacional de vigilância sanitária (ANVISA) como alimentos especialmente formulados para auxiliar pessoas que praticam exercícios físicos, para atender às suas necessidades nutricionais específicas e contribuir na melhora do desempenho do exercício. Como todo produto alimentício, o whey protein também precisa de rótulos que estejam dentro das legislações implantadas pelo Ministério da Saúde e a ANVISA, porém nem sempre a rotulagem atende aos requisitos previstos, fazendo com que passe uma informação equivocada para o consumidor. O presente estudo teve como objetivo analisar a conformidade, com as legislações vigentes, dos rótulos de suplementos alimentares do tipo whey protein, comercializados nas cidades de Barra do Piraí e Valença. A conformidade dos rótulos dos suplementos proteicos foi avaliada por meio do preenchimento de um checklist, elaborado baseando-se nas seguintes resoluções: RDC n°259/2002 eRDC Nº 429/2020. Os resultados obtidos mostraram que todas as marcas possuem conformidades nos rótulos. É imprescindível a avaliação de rotulagem usando como base as legislações vigentes para aferição das informações, sendo que todos os produtos estavam com dados necessários para visualização do consumidor, ressaltando que 100% das marcas analisadas estavam convergentes segundo a legislação brasileira vigente.
Referências
Estimativa do consumo de proteínas e suplementos por praticantes de
musculação em uma academia da baixada fluminense, Corpus et Scientia, v.8, n.1, p. 1-10, 2012.
BRASIL. Ministério da Saúde. Instrução Normativa n. 28 de 26 de julho de 2018a. Estabelece as listas de
constituintes, de limites de uso, de alegações e de rotulagem complementar dos suplementos
alimentares. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 27 jul. 2018.
______. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n° 259, de 20 de
setembro de 2002. Regulamento técnico sobre rotulagem de alimentos embalados. Diário Oficial da
União, Brasília, 23 de setembro de 2002.
______. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 429, de 08 de
outubro de 2020. Aprova Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados,
tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Diário Oficial da União, Brasília, 09 de outubro de 2020.
FERREIRA, A. C. D. Suplementos alimentares: adequabilidade à legislação e efeitos metabólicos em
ratos. 2009. Dissertação de mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
da Universidade Federal da Paraíba. João Pessoa, 2010.
HARAGUCHI, F. K.; De ABREU, W. C.; De PAULA, H. Proteínas do soro do leite: composição,
propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana. Rev. Nutr., Campinas,
19(4):479-488, jul./ago., 2006.
De SOUZA, P. V. M.; Da SILVA, E. C. B.; Da CUNHA, I. G. B. Análise de rótulos de suplementos
proteicos para atletas, comercializados na cidade do Recife – PE, 2016.
RODRIGUES, M. DA S.; COSTA JÚNIOR, A. L. R. (2020). Avaliação da rotulagem de suplementos
proteicos comercializados em lojas especializadas em São Luís - MA. RBNE - Revista Brasileira De
Nutrição Esportiva.
SILVA, L. V.; SOUZA, S. V. C. Qualidade de suplementos proteicos: avaliação da composição e
rotulagem. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 75, n. 1703, p. 1-17,2016. URL:
https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-982790
SOUZA, L. B. L.; PALMEIRA, M. E.; PALMEIRA, E. O. Eficácia do uso de whey
protein associado ao exercício, comparada a outras fontes proteicas sobre a massa muscular de indivíduos
jovens e saudáveis. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 9, n. 54, p. 607-613, 2015. URL:
http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/589
TREVIZAN, J. A. C; MANNIGEL, A. R.; BIDO, G. S.; COSTA, A. R.; ANDREOLA, R., FELIPE, D. F.
Analysis of the protein content in whey protein dietary supplements. International Journal of
Development Research, v. 9, n. 11, pp. 31337-31339, 2019. URL: https://www.journalijdr.com/analysisprotein-content-whey- protein-dietary-supplements.