ESTUDO DE ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA REGIÃO SUL FLUMINENSE
Resumo
As parasitoses intestinais são doenças cujos agentes etiológicos são Helmintos ou Protozoários, os quais, em pelo menos uma das fases do ciclo evolutivo, localizamse no aparelho digestório do homem, podendo provocar diversas alterações patológicas. A via mais comum de contaminação humana é a fecal-oral, com a ingestão de alimentos ou água contaminados com ovos, cistos, oocistos ou larvas destes agentes. As hortaliças por serem cultivadas diretamente no solo são consideradas importantes fontes de infecção para o homem. Entretanto, os níveis de contaminação destes vegetais variam muito de uma região para outra. O presente estudo visou investigar o papel das hortaliças de maior consumo como possíveis fontes de contaminação de enteroparasitas para as populações das cidades de Barra do Piraí, Pinheiral, Valença e Volta Redonda. Para isso, foram coletadas amostras de alface, agrião e rúcula em feiras livres das quatro cidades durante sete meses (abril-novembro). Foi feita uma coleta por mês em cada cidade, totalizando 84 amostras. Estas foram encaminhadas ao laboratório de Microscopia da UGBFERP Barra do Piraí e processadas pelos métodos HPJ e Willis e posteriormente analisadas em microscópio de luz. Os resultados evidenciaram níveis de contaminação de 33% das hortaliças comercializadas na cidade de barra do Piraí, Valença e Volta Redonda e 79% em Pinheiral. Entre os Helmintos, as formas parasitárias encontradas foram ovos de Ancilostomídeo, ovos de Ascaris lumbricóides, ovos de Trichocephalus trichiurus e Larvas de Strongyloides stercoralis. Entre os Protozoários foram obtidos cisto de Entamoeba hystolitica e Entamoeba coli. Os resultados indicam altos níveis de contaminação nas hortaliças em todas as cidades, fato que reforça a necessidade de campanhas educativas para a população em geral.