PROPRIEDADES PROBIÓTICAS IN VITRO DE LACTOBACILLUS SPP. ISOLADOS DE DIFERENTES MUCOSAS DE CÃES
Resumo
Para ser considerado um probiótico, o micro-organismo deve apresentar algumas propriedades tais como: quando ingerido ser resistente à passagem pelo pH ácido do estômago; ser capaz de colonizar o trato gastrointestinal, mesmo que temporariamente; ter capacidade de produzir substâncias antimicrobianas e de influenciar atividades metabólicas humanas e de animais ativando o metabolismo do colesterol, com a produção de vitaminas e digestão da lactose, entre outras. É necessário também que demonstre resistência aos antibióticos modernos e seja capaz de aumentar o nível nutricional, quando utilizado como alimento. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar as propriedades probióticas de diferentes cepas de Lactobacillus isolados de cães. Para tanto, foram realizados os testes de tolerância aos sais biliares, resistência ao suco gástrico e de suscetibilidade aos antimicrobianos, por meio do método de disco difusão. Dentre as 20 cepas analisadas, observou-se que a espécie a qual teve o menor crescimento na presença de sais biliares foi a L. salivarius, com um percentual de redução de 80%, enquanto a L. helveticus não obteve inibição no seu crescimento, apresentando um desenvolvimento de 51% na presença de bile. Em relação ao teste de resistência ao pH estomacal, a L. helveticus obteve um percentual de inibição de 67%, enquanto a L. delbruecki apresentou um crescimento de 53% na presença do ácido. Com relação ao perfil de resistência aos antimicrobianos, a mesma cepa de L. salivarius, isolada da mucosa oral, se mostrou sensível a todos os 12 antibióticos testados, enquanto que L. bulgaricus, isolada da mucosa genital, foi resistente as drogas.