QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CARNE MOÍDA ADQUIRIDA EM PONTOS COMERCIAIS DA REGIÃO SUL FLUMINENSE

  • Ana Alice Da Silva Braga UGB
  • Caio César Ronfini Marins UGB
  • Catarine Silva Paixão de Faria UGB
  • Helena Dias Esperança UGB
  • Thais Pereira Brum UGB
  • Lidiane de Fátima de Oliveira Souza UGB
  • Felipe Mactavisch da Cruz UGB

Resumo

Em decorrência de aspectos culturais, sensoriais e valor nutricional, a carne vermelha sempre foi apreciada no Brasil. Estima-se que o consumo desse alimento tenha aumentado 18% entre 2013 e 2019. Entretanto, seu consumo não é livre de riscos para a saúde. A ANVISA determina que a carne apta para consumo humano não pode ter uma contagem de Staphylococcus aureus superior a 5000 UFC/g. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras carnes moídas com comercializadas em diferentes cidades da Região Sul Fluminense. Nove amostras foram analisadas, das quais 10 (34%) se mostraram impróprias para o consumo. Além disso, duas amostras apresentaram resistência à penicilina e clindamicina.

Como Citar
DA SILVA BRAGA, Ana Alice et al. QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CARNE MOÍDA ADQUIRIDA EM PONTOS COMERCIAIS DA REGIÃO SUL FLUMINENSE. Simpósio, [S.l.], n. 13, june 2025. ISSN 2317-5974. Disponível em: <https://revista.ugb.edu.br/index.php/simposio/article/view/3535>. Acesso em: 01 july 2025.