QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CARNE MOÍDA ADQUIRIDA EM PONTOS COMERCIAIS DA REGIÃO SUL FLUMINENSE
Resumo
Em decorrência de aspectos culturais, sensoriais e valor nutricional, a carne vermelha sempre foi apreciada no Brasil. Estima-se que o consumo desse alimento tenha aumentado 18% entre 2013 e 2019. Entretanto, seu consumo não é livre de riscos para a saúde. A ANVISA determina que a carne apta para consumo humano não pode ter uma contagem de Staphylococcus aureus superior a 5000 UFC/g. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras carnes moídas com comercializadas em diferentes cidades da Região Sul Fluminense. Nove amostras foram analisadas, das quais 10 (34%) se mostraram impróprias para o consumo. Além disso, duas amostras apresentaram resistência à penicilina e clindamicina.
Como Citar
DA SILVA BRAGA, Ana Alice et al.
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CARNE MOÍDA ADQUIRIDA EM PONTOS COMERCIAIS DA REGIÃO SUL FLUMINENSE.
Simpósio, [S.l.], n. 13, june 2025.
ISSN 2317-5974.
Disponível em: <https://revista.ugb.edu.br/index.php/simposio/article/view/3535>. Acesso em: 01 july 2025.
Seção
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE