PESQUISA DE LACTOBACILOS ISOLADOS DE DIFERENTES MUCOSAS DE CÃES COM POTENCIAL PROBIÓTICO
Resumo
Dentre os animais de estimação, os que mais se destacam são os cães, por proporcionarem maior interação com seus donos. Pensando nisso, o mercado de alimentos para cães visa produzir alimentos balanceados, que além de nutrir, incrementam a saúde e o bem-estar animal, os quais incluem os probióticos. Esses probióticos são micro-organismos vivos, que quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios para saúde do hospedeiro, como por exemplo melhorar a absorção de nutrientes e auxiliar na síntese de vitaminas e proteínas. Várias espécies de micro-organismos são utilizadas em preparações probióticas, sendo a maioria pertencentes ao filo Firmicutes, consideradas bactérias do ácido-láctico, com destaque para espécies do gênero Lactobacillus. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi de selecionar novas linhagens de bactérias láticas isoladas de diferentes mucosas de cães e que apresentam potencial probiótico, para possível uso em suplementação alimentar, promoção de crescimento ou como adjuvante imune. Para tanto, amostras de fezes, swabs orais, nasais e do trato geniturinário, após serem coletadas de 10 cães de diferentes raças, foram diluídas e semeadas através do método “Pour Plate” em Ágar MRS para contagem e isolamento de colônias. As colônias isoladas foram caracterizadas através da técnica de coloração de Gram, teste de catalase e fermentações em diferentes açúcares para identificação das espécies de lactobacilos. Dentre as amostras que apresentaram crescimento bacteriano, 9 foram isoladas de fezes, 5 da mucosa oral, 2 do trato geniturinário e apenas um da mucosa nasal. Lactobacillus lactis foi a espécie mais prevalente totalizando seis espécimes. Desta forma, conclui-se que a microbiota dos cães estudados apresentou espécies de Lactobacillus, permitindo a criação de uma coleção de culturas e a possibilidade de futuras pesquisas no intuito de se verificar os efeitos probióticos desses isolados.