AVALIAÇÃO DE DESPERDÍCIOS DE HORTIFRUTIS EM MERCADO
Parole chiave:
Alimentos, Qualidade, Boas Práticas, Gestão de AlimentosAbstract
O mundo vem apresentando um cenário de escassez de alimentos devido a diversos fatores provocados pela pandemia do coronavírus, e como consequência as lavouras de alimentos foram afetadas desde a colheita até a sua distribuição fazendo com que os alimentos aumentassem de preço e, tornando-se cada vez mais diminuto na mesa da população, aliado a isto, outro fator que pode contribuir para esse acréscimo no valor, relaciona-se ao desperdício em vários setores da cadeia produtiva. No entanto, a não aplicação das boas práticas previstas pelas legislações que garantem a qualidade e a segurança do alimento, podem interferir nas características sensoriais do produto oferecido, e atrelado a esses fatores os mercados podem oferecer alimentos com a qualidade reduzida, resultando em desperdícios. Este artigo tem como objetivo, avaliar o controle de qualidade de hortifrutis em um mercado localizado em Barra do Piraí, RJ. Foi realizado um estudo observacional descritivo, baseado nas Resoluções RDC n° 216/2004, RDC n° 275/2002, Portaria MS n° 326/1997, e Portaria Anvisa n° 1428/1993. Foi possível observar, que os manipuladores de alimentos e os entregadores dos fornecedores possuíam um conhecimento limitado sobre as boas práticas, higienização e conservação dos hortifrutis que eles ofereciam para venda. Através dessa pesquisa, observou-se que os hortifrutis que apresentaram uma maior perda são: abóbora madura, melancia, tomate e mandioca. A respeito da avaliação das boas práticas encontradas, segundo a legislação vigente obteve-se 58% de conformidade e 42 de não conformidades, havendo assim a necessidade do mercado se ajustar a legislação vigente.