Avaliação Microbiológica de Refrescos de Refresqueiras e Água de Coco in natura Coletadas de Diferentes Pontos Comerciais da Região Sul Fluminense

Microbiological Evaluation of Refreshments from Refreshments and Water from Coco in natura Collected from Different Commercial Points in the South Fluminense Region

  • Ana Carolina Siqueira da Silva Alves
  • Emmanuel de Castro Rezende Raposo
  • Clariane Soares Elpídio
  • Fransuelen Alves de Souza Azevedo
  • Ludmila Rodrigues de Paula
  • Ludmilla Krystian Costa Lopes
  • Felipe Mactavisch da Cruz

Resumo

Os alimentos oferecidos à população devem ser produzidos e estocados com boas condições higiênico-sanitárias. Soma-se a essa preocupação o fato de alimentos (e bebidas) contaminados com algumas espécies do gênero Salmonella poderem causar enterocolite grave e, em casos extremos, até a morte do indivíduo. Refrescos de refresqueiras e águas de coco in natura são amplamente comercializadas em nosso meio sem a devida fiscalização. Somando-se a isso, é observada uma carência de dados na literatura a respeito da segurança alimentar desses alimentos. Sendo assim, o presente estudo objetiva avaliar as condições microbiológicas das citadas bebidas. Para isso, a contagem de coliformes fecais e totais pela técnica do Número Mais Provável (NMP) e a pesquisa presuntiva de Salmonella por metodologias convencionais foram realizadas com amostras de suco e água de coco adquiridas em pontos comerciais de cidades da região Sul Fluminense do estado do Rio de Janeiro. Vinte e uma amostras foram analisadas, sendo 19 de refrescos e 2 de água de coco. As amostras foram coletada dos municípios de Barra do Piraí (14; 66,7%), Vassouras (4; 19%) e Volta Redonda (3; 14,3%). Dentre as 19 amostras de refresco, sete (36,8%) apresentaram número coliformes totais em desacordo com a legislação vigente, uma (5,3%) apresentou número de coliformes fecais na mesma situação e seis (31,6%) mostraram colônias sugestivas de Salmonella no ágar Hektoen. Dentre as duas amostras de água de coco, uma (50%) se mostrou imprópria para o consumo por conta do número de coliformes fecais apresentado. Os dados apontam para a necessidade de mais estudos e melhor fiscalização dos estabelecimentos comerciais em nosso meio.

Como Citar
SIQUEIRA DA SILVA ALVES, Ana Carolina et al. Avaliação Microbiológica de Refrescos de Refresqueiras e Água de Coco in natura Coletadas de Diferentes Pontos Comerciais da Região Sul Fluminense. Simpósio, [S.l.], n. 11, p. 1, maio 2023. ISSN 2317-5974. Disponível em: <http://revista.ugb.edu.br/ojs302/index.php/simposio/article/view/2705>. Acesso em: 03 maio 2024.