CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DA ÁGUA EM RESERVATÓRIO LOCALIZADO NO CENTRO UNIVERSITÁRIO GERALDO DI BIASE, CAMPUS BARRA DO PIRAÍ-RJ

  • UGB FERP UGB
  • Guilherme Castilho
  • Danielle Novaes
  • Briany Paciello

Resumo

O monitoramento da qualidade da água, além de registrar as variações espaço temporais
relaciona os diversos mecanismos do sistema hídrico com toda a sua bacia de drenagem, a
exemplo da capacidade de autodepuração. No Centro Universitário Geraldo Di Biase (UGB),
campus Barra do Piraí, há um reservatório de água que é utilizado para o abastecimento da
instituição. Conhecer a qualidade de sua água através de análises de seus parâmetros físicos e
químicos é fundamental para as atividades do campus. O presente estudo tem como objetivo
analisar as variações de parâmetros físicos e químicos da água de um reservatório localizado
no Centro Universitário Geraldo Di Biase (campus Barra do Piraí) e relacioná-los com o uso
da terra. No reservatório do UGB serão definidos três pontos para as análises de água. Estes
pontos serão georreferenciados, com o auxílio de um aparelho de GPS, e localizados próximo
à floresta, à área degradada e à captação de água do Centro Universitário Geraldo Di Biase.
Ao longo de 12 meses, esses pontos foram amostrados quanto aos seguintes parâmetros
físicos e químicos da água: temperatura, condutividade elétrica, total de sólidos dissolvidos,
acidez (pH) e oxigênio dissolvido. Até o momento, a água do reservatório do UGB mostra
valores fora dos padrões de potabilidade. No entanto, mais estudos são necessários para
verificar a qualidade da água nas nascentes.

Como Citar
FERP, UGB et al. CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DA ÁGUA EM RESERVATÓRIO LOCALIZADO NO CENTRO UNIVERSITÁRIO GERALDO DI BIASE, CAMPUS BARRA DO PIRAÍ-RJ. Simpósio, [S.l.], n. 4, out. 2017. ISSN 2317-5974. Disponível em: <http://revista.ugb.edu.br/ojs302/index.php/simposio/article/view/443>. Acesso em: 20 abr. 2024.