ATLETA DE JIU-JÍTSU DE ALTA PERFORMANCE EM PREPARAÇÃO DESPORTIVA
Análise Nutricional
Palavras-chave:
Jiu-jítsu, Competição, Acompanhamento nutricional, Competition, Nutritional accompanimentResumo
Os atletas de Jiu-Jítsu competitivo requerem alto nível de preparo físico e mental, e há necessidade de acompanhamento de um profissional nutricionista. Em período de competição, os treinos se tornam mais intensos e desgastantes, o atleta treina em alta performance com uma ingestão calórica diminuída, combinação que pode acarretar complicações no estado nutricional do indivíduo. Existe um grande número de atletas no Jiu-Jítsu e poucos estudos na literatura, mas há grande relevância no acompanhamento nutricional adequado, como forma de evitar lesões, desidratação, catabolismo muscular e alterações no perfil bioquímico. O presente trabalho tem como objetivo analisar, com um estudo de caso, os aspectos bioquímicos e fisiológicos de um atleta do gênero masculino, feoderma, graduação faixa roxa, 23 anos e 6 meses idade, em pré e pós período de competição sem orientação nutricional de um profissional a fim de averiguar a discrepância dos resultados. Foram coletados dados bioquímicos em exame sanguíneo, aferição da composição corporal através de pregas cutâneas, antropometria e diário alimentar paralelo ao período de treinamento intenso e pós competição. O atleta sofreu desidratação no período competitivo, perda de peso corporal expressiva e alterações nos exames bioquímicos que podem gerar complicações para a saúde, com isso é de extrema importância que atletas de competição de alto nível devem procurar um profissional nutricionista para correções de hábitos alimentares, análise do estado clínico e definição de estratégia para os objetivos específicos do paciente.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Episteme Transversalis

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.