IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES PORTADORES DE DOENÇA RENAL CRÔNICA
Resumo
As doenças crônicas não transmissíveis e o envelhecimento contribuem para o desenvolvimento da doença renal crônica (DRC),uma doença que está presente em todo mundo e se agravando constantemente, levando os pacientes a uma terapia substitutiva (TS). No Brasil a estimativa é de que dez por cento da população irá desenvolver DRC nos próximos anos e poderão desenvolver a desnutrição se não forem tratadas adequadamente.O objetivo específico foi analisar as causas e os riscos da desnutrição em pacientes com DRC e relacionar as possíveis interações entre nutrientes e a evolução da doença. Trata-se de uma revisão bibliográfica desenvolvida no período de dezembro de 2019 a julho de 2020 e utilizou como bases artigos originais, nos idiomas português e inglês, publicados no período de 2010 a 2020. Verificamos que a restrição na ingestão de alimentos processados ricos em fósforo foi determinante no controle da hiperfosfatemia e uma dieta equilibrada pode trazer benefícios reduzindo as ocorrências de desnutrição.
Abstract
Chronic non-communicable diseases and aging contribute to the development of chronic kidney disease (CKD), a disease that is present throughout the world and is worsening constantly, leading patients to substitute therapy (TS). In Brazil, it is estimated that ten percent of the population will develop CKD in the next few years and may develop malnutrition if they are not treated properly. The specific objective was to analyze the causes and risks of malnutrition in patients with CKD and to relate the possible interactions between nutrients and the evolution of the disease. This is a bibliographic review developed from December 2019 to July 2020 and based on original articles, in Portuguese and English, published between 2010 and 2020. We found that the restriction in the intake of processed foods rich in phosphorus was decisive in the control of hyperphosphatemia and a balanced diet can bring benefits by reducing the occurrences of malnutrition.