ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO POR AMBULANTES EM CIDADES DO SUL FLUMINENSE - RJ

  • Thalita Maria de Souza Almeida Centro Universitário Geraldo di Biase, Volta Redonda, RJ/Brasil
  • Letícia da Conceição Garcia da Silva Centro Universitário Geraldo di Biase, Volta Redonda, RJ/Brasil
  • Patrícia de Paiva Silva de Paiva Silva Centro Universitário Geraldo di Biase, Volta Redonda, RJ/Brasil
  • Paulo Henrique da Silva Souza Centro Universitário Geraldo di Biase, Volta Redonda, RJ/Brasil
  • Adriana Lau da Silva Martins Centro Universitário Geraldo di Biase, Volta Redonda, RJ/Brasil
  • Aline Cristina Teixeira Mallet Centro Universitário Geraldo di Biase, Volta Redonda, RJ/Brasil

Resumo

A relevância do presente estudo consiste do ponto de vista da segurança alimentar e epidemiológica, a necessidade de conhecer a qualidade microbiológica do caldo de cana comercializado na Região Sul-Fluminense do Estado do Rio de Janeiro, a fim de assegurar a segurança do seu consumo pelas populações locais. Para a pesquisa, foram coletadas um total de dez amostras em municípios da região, no período de junho a setembro de 2022, e realizadas a contagem de coliformes totais à 45° C e o teste confirmativo de coliformes termotolerantes/fecais. Os resultados encontrados foram analisados nos termos da RDC nº 12 de 2001 e RDC nº 60 de 2019 e demonstraram a presença de coliformes totais em todas as dez amostras coletadas e a contagem de coliformes termotolerantes acima do limite de tolerância estabelecido pela legislação de 10² NMP/mL em 4 amostras coletadas, indicando que estão impróprias para o consumo humano. A presença desses microrganismos aponta a negligência no cumprimento de boas práticas de fabricação e manipulação na fabricação do caldo de cana, o que reforça a necessidade de medidas efetivas de conscientização e capacitação dos vendedores ambulantes e a fiscalização por parte das autoridades sanitárias municipais, no que tange o cumprimento das legislações vigentes, a fim de prevenir a ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos nesses municípios.

Referências

ATAÍDE, C. B.; SILVA, S. G. M.; SILVA, J. M.; ROCHA, J. R.; SANTOS, J. M. S. M.; SANTOS, T. M. C. Qualidade microbiológica de Caldo de cana-de-açúcar comercializado em feira livre de União dos Palmares, Alagoas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. v. 14, n. 5, p. 650-653, 2019.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução da Diretoria Colegiada – RDC nº 218, de 29 de julho de 2005, dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Higiênico Sanitários para Manipulação de Alimentos e Bebidas Preparados com Vegetais. Diário Oficial da União, Poder Executivo, de 01 de agosto de 2005.
BRASIL. Ministério da Saúde. Anvisa- Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 12, de 02/01/2001. Regulamento Técnico Sobre os Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, p.1-54. 02 de janeiro de 2001.
BRASIL. Ministério da Saúde. Manual integrado de vigilância, prevenção e controle de Doenças Transmitidas por Alimentos. Brasília – DF: Ed. MS; p. 11. 2010.
CARVALHO, C. T.; ARAÚJO, L. B. A.; SANTOS, R, L, S.; LIMA, J. P. S. Análise microbiológica por caldo de cana comercializado por ambulantes na cidade de Natal-RN. Revista Científica da Escola da Saúde. Ano 5, n.1, p. 95-104, out, 2015/ jan, 2016.
CARVALHO, L. R.; MAGALHÃES, J. T. Avaliação da qualidade microbiológica dos caldos de cana comercializados no centro de Itabuna-BA e práticas de produção e higiene de seus manipuladores. Revista Baiana de Saúde Pública. v.31, n.2, p.238-245, jul/dez., 2007.
GALVÃO, C. N. K.; TEIXEIRA, C. M. V.; SHIMADA, C. B. L.; BAGATIN, C. M.; VALOTO, O. L. A.; VALOTO, L. A. Análise microbiológica do caldo de cana comercializado por vendedores ambulantes no município de Campo Mourão-PR. Revista da Saúde e Biologia, v.14, n.1, p.21-26, jan./abr., 2019.
GANDRA, E.A.; REITEMBACH, A.F.; BOLANHO, B.C.; GUIMARÃES, J.S.; GANDRA T.K.V. Condições Microbiológicas de caldos de cana comercializados em Umuarama-PR. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial. Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR Campus Ponta Grossa - Paraná. v. 01, n. 02, p. 61 – 69. 2007.
GASSEN, G. S.; PEDER, L. D.; SILVA, C. M. Análise da qualidade microbiológica do caldo de cana comercializado em um município da região oeste do Paraná. Colloquium Vitae. v. 9, n.3, p. 07-12. 2017.
LOPES, G.; CRESTO, R.; CARRARO, M.; NUNES, C. Análise microbiológica de caldos de cana comercializados nas ruas de Curitiba, PR. Higiene Alimentar, v. 20, p. 40-44. 2007.
LOPES, G.; CRESTO, R.; CARRARO, M.; NUNES, C. Análise microbiológica de caldos de cana comercializados nas ruas de Curitiba-PR. Higiene Alimentar. v. 20, n. 147, p. 40-44, dez, 2006.
MOTA, P. F.; MONTEIRO, L.B.O.; SHADDAY, L.; ARAÚJO, C.; MENDES, K.G.B.; REIS, A.K.V.; BRANDÃO, F. Análise parasitológica de caldo-de-cana comercializados no Distrito Federal. Revista de Divulgação Científica Sena Aires, v. 9, n. 1, p. 65-76, 2020.
OLIVEIRA, A. C. G.; NOGUEIRA, F. A. G.; ZANÃO, C. F. P.; SOUZA, C. W. O.; SPOTO, M. H. F. Análise das Condições do Comércio de Caldo de Cana em Vias Públicas de Municípios Paulistas. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 13, n.2, p. 06-18, 2006.
OLIVEIRA, Kelly. Cristine. Dias. Análise microbiológica dos caldos de cana comercializados em lanchonetes de Belo Horizonte. [Monografia]. Especialização em Microbiologia Ambiental e Industrial. Departamento de Microbiologia do Instituto de Ciências Biológicas. Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte. 2009.
PRADO, S. P. T.; BERGAMINI, A. M. M.; RIBEIRO, E. G. A.; CASTRO, M. C. L.; OLIVEIRA, M. A. Avaliação do perfil microbiológico e microscópico do caldo de cana in natura comercializado por ambulantes. Revista Instituto Adolfo Lutz, v. 69, n. 1, p. 55-61, 2010.
REIS, M. M. S.; SOUSA, Z. L. Avaliação microbiológica do caldo de cana comercializado por ambulantes na cidade de Ilhéus-Ba. SaBios-Revista de Saúde e Biologia, v. 14, n. 2, p. 18- 24, 2019.
SANTOS, C.P; Ferreira, A.F.N; CARVALHO, I.F; CARVALHO, M.L.S. Avaliação preliminar da qualidade microbiológica do caldo de cana consumido na cidade de Tangará da Serra-MT. In: Anais da 2ª Jornada Científica da UNEMAT. Universidade do Estado do Mato Grosso. Barra do Bugres-MT. 2009.
SANTOS, D. MARTINS. Produção em massa de agentes biológicos para controle de Diatraea saccharalis em cana-de-açúcar. (Monografia apresentada ao Curso de Tecnologia em Agropecuária da Faculdade de Ciências Exatas e da Terra). Faculdade de Ciências Exatas e da Terra, Dourados, 2009.
SILVA, J.F.; LIMA, C.M.G.; MIRANDA, R.F.; SERAGLIO, S.K.T.; BARBOSA, E.A.; SOUZA, A.S.; CARDOSO, D.C. Qualidade sensorial de caldo de cana com adição de polpa de frutos do semiárido. Research Society and Development, v. 9, n. 7, p. e200973745-e200973745, 2020.
Como Citar
ALMEIDA, Thalita Maria de Souza et al. ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO POR AMBULANTES EM CIDADES DO SUL FLUMINENSE - RJ. Episteme Transversalis, [S.l.], v. 14, p. 45-51, july 2023. ISSN 2236-2649. Disponível em: <https://revista.ugb.edu.br/index.php/episteme/article/view/2855>. Acesso em: 21 nov. 2024.