PRÁTICAS ALIMENTARES DE PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19
Resumo
Durante a pandemia da COVID-19 devido a condição de emergência imposta pelo vírus, diversas medidas foram tomadas, resultando no distanciamento social e fechamento temporário de universidades. Estas alterações modificaram a rotina de trabalho e a vida dos professores, resultando em interferências na vida e, consequentemente na alimentação. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da pandemia nos hábitos alimentares dos professores universitários atuantes em uma universidade do interior do estado do Rio de Janeiro. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos (CEP) e, após a aprovação, o questionário (online) foi enviado para os participantes da pesquisa. Os resultados foram analisados de forma quantitativa com a utilização do programa Microsoft Office Excell® (2010). Nos resultados encontrados destacou-se o acúmulo de atividades (33,3%) e o aumento dos pedidos de refeições por fast-food (27,8%) como fatores contribuintes para a piora dos hábitos alimentares. Espera-se a partir do estudo contribuir para uma reflexão e estratégias sobre os impactos na qualidade da alimentação, não somente durante a pandemia, mas também a necessidade da avaliação no pós pandemia, visto que estes estão diretamente relacionados a saúde e bem-estar dos professores.
Referências
BARBOSA, A. M.; VIEGAS, M. A. S.; BATISTA, R. L. N. F. F. (2020). Aulas presenciais em tempos de pandemia: relatos de experiência de professores do Ensino Superior sobre as aulas remotas. Revista Augustus, 25(51), 255-280.
BRASIL, Ministério da Educação. Censo da Educação Superior 2019. Divulgação de resultados. 2020. Disponível em: file:///C:/Users/Hosana%20Lima/Desktop/Apresentacao_Censo_da_Educacao_Superior_2019.pdf Acesso em: 12.03.2022.
CUMMINGS JR, ACKERMAN JM, WOLFSON JA, GEARHARDT AN. COVID-19 stress and eating and drinking behaviors in the United States during the early stages of the pandemic. 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666321000714?via%3Dihub Acesso em: 12.03.2022.
DURÃES, S.A.; SOUZA, T.S.; GOMES, Y.A.R.; PINHO, L. Implicações da Pandemia da Covid-19 nos Hábitos Alimentares. Unimontes Científica, Montes Claros (MG), Brasil, v. 22, n. 2, p. 1-20, jul./dez. 2020.
GODOI, M.; Kawashima, L.B.; Gomes, L.A.; Caneva, C. O ensino remoto durante a pandemia de covid-19: desafios, aprendizagens e expectativas dos professores universitários de Educação Física. Research, Society and Development, v. 9, n. 10, e4309108734, 2020.
OLIVEIRA, Wanderson Kleber de; DUARTE, Elisete; FRANÇA, Giovanny Vinícius Araújo de; GARCIA, Leila Posenato. Como o Brasil pode deter a COVID-19. Epidemiologia e Serviços de Saúde, v. 29, p. e2020044, 2020.
RIBEIRO-SILVA, Rita de Cássia et al. Implicações da pandemia COVID-19 para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Ciência e Saúde Coletiva, v. 25, n. 9, p. 3421-3430, 2020.
UNESCO (2020). Impact du Covid-19 sur l’éducation. 2020. Disponível em: https://fr.unesco.org/covid19/educationresponse. Acesso em: 12.03.2022.
VENTURA, Deisy de Freitas Lima; RIBEIRO, Helena; GIULIO, Gabriela Marques di; JAIME, Patrícia Constante; NUNES, João; BÓGUS, Cláudia Maria; ANTUNES, José Leopoldo Ferreira; WALDMAN, Eliseu Alves. Desafios da pandemia de COVID-19: por uma agenda brasileira de pesquisa em saúde global e sustentabilidade. Cadernos de Saúde Pública, v. 36, p. e00040620, 2020.
Revista Eletrônica Acervo Saúde | ISSN 2178 - 2091- Sofrimento psíquico de professores universitários durante a pandemia da Covid – 19.