A INFLUÊNCIA DA NUTRIÇÃO NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES: REVISÃO DA LITERATURA

  • Marcus Alexandre de Pádua Cavalcanti Centro Universitário Augusto Motta
  • Eliane Cristina Tenório Cavalcanti Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Ana Carolina de Almeida Motta Correa Universidade Estácio de Sá

Resumo

O presente estudo tem como objetivo fazer uma revisão da literatura acerca da relação nutrição e doenças cardiovasculares visando contribuir para o melhor entendimento dessa relação, possibilitando assim adequações nas ações de promoção de hábitos saudáveis em alimentação, principalmente no que se refere a prevenção e o controle de doenças cardiacas com causa de origem alimentar. Para isso, foi realizada uma Revisão da Literatura buscando mapear produções acadêmicas que abarquem o tema proposto. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados do Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) em publicações científicas brasileiras no período de 2018 a 2023. A pesquisa é de natureza qualiquantitativa, exploratória e descritiva. Para a seleção, foi realizada leitura dos resumos e, posteriormente, dos trabalhos completos e tratados segundo a análise de conteúdo. A busca foi realizada a partir dos descritores: “Nutrição” e “Doenças cardiovasculares”. Os resultados encontrados indicam que a obesidade, a hipertensão, diabetes, o tabagismo, sedentarismo e alimentação inadequada, se mostram como fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.  A avaliação do estado nutricional é de grande utilidade e importância para o estabelecimento de estratégias de intervenção visando à prevenção de doenças cardiovasculares, uma vez que os marcadores de risco relacionados à nutrição podem ser modificados com a adoção de estilo de vida saudável e controle do peso corporal. Uma dieta equilibrada, rica em nutrientes essenciais e pobre em alimentos processados, pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares pode fortalecer o sistema imunológico, manter um peso saudável e prevenir doenças crônicas.

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Como Citar
CAVALCANTI, Marcus Alexandre de Pádua; CAVALCANTI, Eliane Cristina Tenório; CORREA, Ana Carolina de Almeida Motta. A INFLUÊNCIA DA NUTRIÇÃO NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES: REVISÃO DA LITERATURA. Episteme Transversalis, [S.l.], v. 15, n. 2, p. 178-196, aug. 2024. ISSN 2236-2649. Disponível em: <https://revista.ugb.edu.br/index.php/episteme/article/view/3353>. Acesso em: 27 sep. 2024.