A INFLUÊNCIA DA NUTRIÇÃO NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES: REVISÃO DA LITERATURA
Resumo
O presente estudo tem como objetivo fazer uma revisão da literatura acerca da relação nutrição e doenças cardiovasculares visando contribuir para o melhor entendimento dessa relação, possibilitando assim adequações nas ações de promoção de hábitos saudáveis em alimentação, principalmente no que se refere a prevenção e o controle de doenças cardiacas com causa de origem alimentar. Para isso, foi realizada uma Revisão da Literatura buscando mapear produções acadêmicas que abarquem o tema proposto. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados do Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) em publicações científicas brasileiras no período de 2018 a 2023. A pesquisa é de natureza qualiquantitativa, exploratória e descritiva. Para a seleção, foi realizada leitura dos resumos e, posteriormente, dos trabalhos completos e tratados segundo a análise de conteúdo. A busca foi realizada a partir dos descritores: “Nutrição” e “Doenças cardiovasculares”. Os resultados encontrados indicam que a obesidade, a hipertensão, diabetes, o tabagismo, sedentarismo e alimentação inadequada, se mostram como fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A avaliação do estado nutricional é de grande utilidade e importância para o estabelecimento de estratégias de intervenção visando à prevenção de doenças cardiovasculares, uma vez que os marcadores de risco relacionados à nutrição podem ser modificados com a adoção de estilo de vida saudável e controle do peso corporal. Uma dieta equilibrada, rica em nutrientes essenciais e pobre em alimentos processados, pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares pode fortalecer o sistema imunológico, manter um peso saudável e prevenir doenças crônicas.
Referências
BARBOSA, N. N. E., LIMA, M. C. S. DE, GUERRA, B. DA S., SANTOS, N. M. C. DOS, SILVA, P. F. DE O. A., & TOMIYA, M. T. O. Qualidade da dieta e fatores associados em pacientes adultos e idosos atendidos em um ambulatório de nutrição na cidade de Recife, Pernambuco. O Mundo Da Saúde, 2023.
BEEGON R, BEEGON R, NIAZ MA, SINGH RB. DIET, CENTRAL OBESITY AND PREVALENCE OF HYPERTENSION IN THE URBAN POPULATION OF SOUTH INDIA. INT J CARDIOL 1995; 51:183-91.
BOGDAN, R. C., & BICKLEN, S. K. Investigação qualitativa em educação: uma introdução à teoria e aos métodos, 1994. Porto: Porto Editora.
CABRAL, Ananda Leticia Silva. Estado nutricional de pacientes com doenças cardiovasculares hospitalizados em um hospital de referência em cardiologia no estado do Pará / Ananda Leticia Silva Cabral. 2022.
CARDOSO D, MORAES G, ROSA G, MOREIRA ASB. Effectiveness of nutritional treatment assessed by the quality of the diet in patients with chronic coronary artery disease. Nutr Hosp. 2015;32(3):1344-52.
CARDOSO LSM, GOMES CS, MOREIRA AD, BERNAL RTI, RIBEIRO ALP, MALTA DC. Fruit and vegetable consumption, leisure-time physical activity and binge drinking in Belo Horizonte, Brazil, according to the Health Vulnerability Index. Rev Bras Epidemiol 2021.
CAPRA, Fritjof. O ponto de mutação. São Paulo, Cultrix, 1986.
CASTRO, Ramyne et al. Métodos subjetivos de avaliação do estado nutricional em idosos cardiopatas: uma revisão de literatura. Comunicação em Ciências da Saúde, [S.l.], v. 29, n. 02, p. 93-99, apr. 2019.
CERQUEIRA MD, WEISSMAN NJ, DILSIZIAN V, JACOBS AK, KAUL S, LASKEY WK. Standardized myocardial segmentation and nomenclature for tomographic imaging of the heart: a statement for healthcare professionals from the Cardiac Imaging Committee of the Council on Clinical Cardiology of the American Heart Association. Circulation 2002; 105: 539-42.
CERVATO AM, MAZZILLI RN, MARTINS IS, MARUCCI MFN. Dieta habitual e fatores de risco para doenças cardiovasculares. Rev Saúde Publica 2007; 31(3):227-35.
CHRISTMANN AC, ZANELATTO C, SEMCHECHEM CC, NOVELLO D, SCHIESSEL DL. Perfil de Risco de Doenças Cardiovasculares e Estado Nutricional de Idosos Ativos de Guarapuava - Paraná. J. Health Sci. [Internet] de 2022.
COSTA, Gisele, CASTRO, Kelen. Estado nutricional e consumo alimentar de fibras como fatores de risco para doenças cardiovasculares em mulheres pós-menopausa. Brazilian Journal of Health Review, 2020.
CRESWELL, John W. Projeto De Pesquisa: Métodos Qualitativo, Quantitativo e Misto; Tradução Magda Lopes. – 3 Ed. – Porto Alegre: ARTMED, 296 Páginas, 2010.
DATASUS. Ministério da Saúde. Disponível em:
FERREIRA, Guilherme Augusto Iria; FERNANDES, Jesuany Ramos de Sousa; ALVES, Virginia Borges Nunes; RODRIGUES, Paulo Felipe; NASCIMENTO, Leticia Alves do; MOTA, Isabela Cardoso Pimentel; SANTOS, Maria José dos; MAGNONI, Daniel; KOVACS, Cristiane. Análise do consumo alimentar e do estado nutricional de indivíduos submetidos à cirurgia cardíaca eletiva em hospital público de referência em Cardiologia. Braspen J ; 34(1): 88-93, jan/mar 2019.
GO, A. S. et al. Executive summary: heart disease and stroke statistics — 2013 update: a report from the American Heart Association. Circulation, v. 127, n. 1, p. 143-152, 2013.
GOWDAK, Márcia; OLIVEIRA, Luciene de; PASSOS, Adriana; BORBA, Lenita; DAMASCENO, Nágila Raquel Teixeira. Emergências Cardiológicas: Avaliação Nutricional, Rev. Soc. Cardiol. Estado de Säo Paulo ; 28(3 (supl)): 345-352, jul.-set. 2018.
GUEDES DP. Physical activity, cardiorespiratory fitness, dietary content, and risk factor that cause a predisposition towards cardiovascular disease. Arq Bras Cardiol 2001; 77(3):251-7.
LAKATOS, Eva Maria; MARCONI, Marina de Andrade. Fundamentos de metodologia científica. 7. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
LOZANO, R., et al. Global and regional mortality from 235 causes of death for 20 age groups in 1990 and 2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. The Lancet, v. 380, n. 9859, p. 2095–2128, 2012.
MALTA DC, CEZÁRIO AC, MOURA L, MORAIS NETO OL, SILVA JUNIOR JB. A construção da vigilância e prevenção das doenças crônicas não transmissíveis no contexto do Sistema Único de Saúde. Epidemiol Serv Saúde 2006; 15(3): 47-65.
MALTA DC, DUNCAN BB, BARROS MBA, KATIKIREDDI SV, SOUZA FM, SILVA AG, ET AL. FISCAL AUSTERITY measures hamper noncommunicable disease control goals in Brazil. Cien Saude Coletm, 2018; 23(10): 3115-122.
MARTI B, TUOMILEHTO J, SALOMAA V, KARTO-VAARA L, KORHONEN H J, PIETINEN P. Body fat distribution in the Finnish population: environmental determinants and predictive power for cardiovascular risk factor levels. J Epidemiol Comm Health 1991; 45:131-7.
MARCONI, M. de A.; LAKATOS, E. M. Metodologia científica. São Paulo, SP: Atlas, 2010.
MINAYO, Maria Cecília de Souza (Org.) - Pesquisa Social - Teoria, Método e Criatividade. 29. Ed. Petrópolis, RJ - Vozes, 2010.
MOREIRA, Nathália WON Rondow; CASTRO, Luíza Carla Vidigal; CONCEIÇÃO, Lisiane Lopes; DUARTE, Maria Sônia Consumo alimentar, estado nutricional e risco de doença cardiovascular em universitários iniciantes e formandos de um curso de nutrição, Viçosa-MG, Revista APS 2018.
NDANUKO RN, TAPSELL LC, CHARLTON KE, NEALE EP, BATTERHAM MJ. Dietary patterns and blood pressure in adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Adv Nutr. 2016;7(1):76-89.
OLIVEIRA, B. M. S.; VIEIRA, E. M. M.; RAUSCH, R. A. V. Q. G.; DE FIGUEIREDO, A. L. R.; COUTINHO, G. V. P. Hábitos Alimentares Relacionados ao Desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares em Adolescentes. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 19, n. 1, 2015.
OLIVEIRA, Berlania Miranda Santos; VIEIRA, Evanice Menezes Marçal; RAUSCH, Rafaelle Aparecida Verão Quevedo Gomes; FIGUEIREDO, André Luiz Rudini; COUTINHO, Grazielle Vitoria Ponti. Hábitos Alimentares Relacionados ao Desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares em Adolescentes. UNICIÊNCIAS, [S. l.], v. 19, n. 1, 2020.
PEREIRA, Aline Terto Pimentel; LACERDA, Marianna Sobral; PIRES, Maria Paula de Oliveira; CARDILI, Carolina Vieira Cagnacci. Cardiopatias congênitas: alimentação com leite humano em um hospital cardiológico. Rev. enferm. UFPE on line ; 15(1): [1-13], jan. 2021.
PRÉCOMA DB, OLIVEIRA GMM, SIMÃO AF, DUTRA OP, COELHO OR, IZAR MCO. Updated cardiovascular prevention guideline of the Brazilian Society of Cardiology - 2019.
RIQUE, Ana Beatriz Ribeiro; SOARES, Eliane de Abreu; MEIRELLES, Claudia de Mello. Nutrição e exercício na prevenção e controle das doenças cardiovasculares. Rev Bras Med Esporte, Dez 2002.
SILVA, Thalita Costa da; MARTINS Neto, Carlos; CARVALHO, Carolina Abreu de; VIOLA, Poliana Cristina de Almeida Fonseca; RODRIGUES, Lívia dos Santos; OLIVEIRA, Bruno Luciano Carneiro Alves de. Risco nutricional e cardiovascular em idosos quilombolas. Ciênc. Saúde Colet. (Impr.) ; 27(1): 219-230, jan. 2022.
SICHIERI, Rosely, Epidemiologia da obesidade. 1998. | LILACS.
STEVENS J, Cai J, ELSIE RP, WILLIAMSON DF, THUN MJ, WOOD JL. The effect of age on the association between body mass index and mortality. N Eng J Med 1998;338:1-7.
TORREGLOSA, Camila Ragne et al. Qualidade da dieta e despesa diária com alimentação em adultos com doença cardiovascular no Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 36, n. 10, p. 01-11, 2020.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Physical Status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva: WHO; 1995. Report of a WHO Expert Commitee. WHO Report Series 854.
WILLETT WC. Weight loss in the elderly: cause or effect of poor. Am J Clin Nutr 1997;66:737-8.