BM GASTRONÔMICA: UMA ALTERNATIVA DE LAZER ATRELADO A GASTRONOMIA E A CULTURA NO CENTRO DE BARRA MANSA

  • Maria Luiza Pereira Duque Alves Centro Universitário Geraldo Di Biase, Volta Redonda/RJ, Brasil
  • Andrea Auad Moreira Centro Universitário Geraldo Di Biase, Volta Redonda/RJ, Brasil
  • Carlos Antônio de Almeida Baião Centro Universitário Geraldo Di Biase, Volta Redonda/RJ, Brasil
  • Damiana Silva Bastos de Almeida Centro Universitário Geraldo Di Biase, Volta Redonda/RJ, Brasil
  • Flávio Luiz da Silva Centro Universitário Geraldo Di Biase, Volta Redonda/RJ, Brasil

Resumo

No atual artigo apresenta-se o estudo para a elaboração e desenvolvimento de um projeto arquitetônico. Nesse estudo encontra-se como objetivo principal demonstrar a importância da gastronomia e do hábito de se alimentar como elemento cultural, e ainda ressalta-se o quanto um espaço gastronômico multifuncional pode ressignificar uma cultura local. No estudo, adotou-se como parâmetro, os procedimentos da pesquisa bibliográfica em paralelo a pesquisa de campo. Os dados adquiridos foram interpretados com base na leitura de fontes documentais secundárias, como artigos científicos, reportagens e entrevistas disponíveis na rede. Abordam-se tópicos inerentes aos diferentes fatores que motivam a alimentação a partir da evolução do padrão de vida no ambiente urbano. Analisa-se o ambiente gastronômico, e como os hábitos alimentares caracterizam profundamente cada cultura, de forma a contribuir para a diferenciação social. Finaliza-se o estudo, nas considerações finais, evidenciando-se as ideias força e propostas para o desenvolvimento futuro do partido arquitetônico de um espaço gastronômico.

Referências

FRANZONI, Elisa. A gastronomia como elemento cultural, símbolo de identidade e meio de integração. Dissertação (Mestrado em Ciências da Educação) – Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa. Lisboa, Portugal, 2016. Disponível em : < https://run.unl.pt/bitstream/10362/19832/1/_ELISA%2520FRANZONI%2520-%2520A%2520gastronomia%2520como%2520elemento%2520cultural_%252C%2520s%25C3%25ADmbolo%2520de%2520identidade%2520e%2520meio-.pdf
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(Gastronomia como fator de integração social no turismo* rut maria friedrich marquetto** márcia jarczewski *** edir l. Bisognin****)
Como Citar
ALVES, Maria Luiza Pereira Duque et al. BM GASTRONÔMICA: UMA ALTERNATIVA DE LAZER ATRELADO A GASTRONOMIA E A CULTURA NO CENTRO DE BARRA MANSA. Episteme Transversalis, [S.l.], v. 15, n. 3, p. 1-14, dec. 2024. ISSN 2236-2649. Disponível em: <https://revista.ugb.edu.br/index.php/episteme/article/view/3389>. Acesso em: 17 jan. 2025.