SISTEMAS DE GESTÃO DA QUALIDADE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS
ANÁLISE SITUACIONAL DA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS
Palabras clave:
APPCC, BPF, Ferramentas da Qualidade, ISO 9001, ISO 22000Resumen
O princípio do Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos está baseado no controle de perigo que pode ser prejudicial à saúde do consumidor, este pode estar presente em todas as etapas de produção. Diante disso, existem ferramentas como o ciclo PDCA, BPF e POP que são pré-requisitos para obtenção do Sistema APPCC que é considerado o ponto chave para a garantia de um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos. O objetivo é demonstrar a eficácia do planejamento e padronização das atividades desenvolvidas no setor de alimentos, através das ferramentas e das Normas 9001 e 22000. Existem várias dificuldades na implementação desse sistema nas indústrias de alimentos principalmente as de pequeno porte, por isso pretende fazer um levantamento através de um questionário em escala Likert sobre o cenário de um conjunto de indústrias de alimentos para que seja feita uma análise comparativa entre elas sobre a atual característica em relação à Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos