INVESTIGAÇÃO DE ARTRÓPODES EM ALIMENTOS NA TRANSMISSÃO DE DOENÇAS

INVESTIGATION OF ARTHROPODS IN FOODS IN THE TRANSMISSION OF DISEASES

  • Thamiris Ramos da Silva
  • Tatiana de Oliveira Fulco UGB
  • Julio Vianna Barbosa UGB

Resumo

A presença de artrópodes e/ou vestígios do mesmo em alimentos é um fator de risco para a saúde da população. A erradicação das doenças transmitidas por artrópodes é complexa, no entanto a melhoria das condições ambientais junto à melhores medidas de boas práticas podem auxiliar na prevenção da incidência. Foi feito uma revisão bibliográfica sobre a presença do inseto sendo uma ameaça à saúde pública, enfatizando a importância dos artrópodes na veiculação de agentes patogênicos e mostrando casos de contaminação de alimentos por esses insetos. Este trabalho vai apresentar dados que comprovam que pessoas de diferentes regiões estão sendo acometidas por doenças provocadas por artrópodes e a adquiriram através da ingestão de alimentos contaminados. E em contraste, a ANVISA estabelece limites de tolerância para material estranho encontrado nos alimentos, desconsiderando a contaminação por fragmentos de artrópodes e colocando à prova a qualidade desses alimentos e a saúde pública de modo geral.


Abstract


The presence of arthropods and / or traces of it in foods is a risk factor for health. The eradication of diseases transmitted by arthropods is complex, however the improvement of environmental conditions with the best measures of good practice can help prevent the incidence. It was made a literature review on the insect's presence being a threat to public health, emphasizing the importance of arthropods in the transmission of pathogenic agents and showing cases of food contamination by these insects. This paper will present data showing that people from different regions are being affected by diseases caused by arthropods and acquired through ingestion of contaminated food. And in contrast, ANVISA establishes tolerances for foreign material found in food, disregarding contamination by arthropod fragments and putting to the test the quality of food and public health in general.

Como Citar
SILVA, Thamiris Ramos da; FULCO, Tatiana de Oliveira; BARBOSA, Julio Vianna. INVESTIGAÇÃO DE ARTRÓPODES EM ALIMENTOS NA TRANSMISSÃO DE DOENÇAS. Episteme Transversalis, [S.l.], v. 6, n. 2, aug. 2017. ISSN 2236-2649. Disponível em: <https://revista.ugb.edu.br/index.php/episteme/article/view/154>. Acesso em: 23 nov. 2024.
Seção
EM PAUTA (Artigos em destaque)