ANÁLISE DE GORDURAS E SÓDIO DE MACARRÃO INSTANTÂNEO

  • Carla Aparecida Brandão Silva
  • Leyre Carolina P.Peres Moraes
  • Cyntia Ferreira de Oliveira
  • Aline Cristina Teixeira Mallet

Resumo

O macarrão instantâneo é um alimento ultra processado. O consumo exagerado desses produtos está contribuindo para desenvolvimento de diversas doenças. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a quantidade de sódio e gorduras nos rótulos das marcas de macarrão instantâneo comercializados nos estabelecimentos da cidade de Barra do Piraí e de Valença, RJ. Foram obtidas amostras de 18 rótulos de macarrão instantâneo, de 13 marcas diferentes e uma variedade de sabores. Os parâmetros investigados foram: teor de sódio (em miligramas) e gorduras saturadas (em gramas), utilizando as recomendações presentes nas resoluções, RDC nº 359 e a RDC nº 360/2003. Em relação ao teor de sódio presente nestes produtos, observou-se que o valor variou de 275 a 1963 mg. Em relação ao valor diário de referência (VRD) constatou-se uma variação de 29 a 82% do conteúdo de sódio ingerido por dia em apenas uma porção do macarrão instantâneo. Quanto aos valores encontrados para gordura saturada, constatou-se que o valor variou de 5,4 a 8,8g, sendo o (VRD) com uma variação de 0,03 a 40%. Conclui-se que os elevados teores de sódio e gordura encontrados nos rótulos das diferentes marcas de macarrão instantâneo analisados revelam a importância de se promover ações educativas à população. Já que o consumo constante deste produto pode acarretar danos sérios à saúde do consumidor.


Abstract


Instant noodles are ultra-processed foods. The excessive consumption of these products is contributing to the development of several diseases. Therefore, the present study aims to evaluate the amount of sodium and fats on the labels of instant noodle brands sold in establishments in the city of Barra do Piraí and Valença, RJ. Samples were obtained from 18 instant noodle labels, from 13 different brands and a variety of flavors. The investigated parameters were: sodium content (in milligrams) and saturated fats (in grams), using the recommendations in the resolutions, RDC nº 359 and RDC nº 360/2003. Regarding the sodium content present in these products, it was observed that the value varied from 275 to 1963 mg. Regarding the daily reference value (VRD), there was a variation of 29 to 82% of the sodium content ingested per day in only a portion of the instant noodles. As for the values found for saturated fat, it was found that the value ranged from 5.4 to 8.8g, with the (VRD) varying from 0.03 to 40%. It is concluded that the high levels of sodium and fat found on the labels of the different brands of instant noodles analyzed reveal the importance of promoting educational actions to the population. Since the constant consumption of this product can cause serious damage to the health of the consumer.

Como Citar
SILVA, Carla Aparecida Brandão et al. ANÁLISE DE GORDURAS E SÓDIO DE MACARRÃO INSTANTÂNEO. Episteme Transversalis, [S.l.], v. 11, n. 3, dez. 2020. ISSN 2236-2649. Disponível em: <http://revista.ugb.edu.br/ojs302/index.php/episteme/article/view/2177>. Acesso em: 26 abr. 2024.
Seção
Saúde e Meio Ambiente