ARTERITE DE TAKAYASU

Considerações Nutricionais

  • Karla Valéria Rufino Nunes
  • Kyvia Fernanda Nascimento Sucena
  • Aline Cristina Teixeira Mallet
  • Cyntia Ferreira de Oliveira

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi fazer uma revisão da literatura sobre a AT e discutir aspectos nutricionais que possam melhorar o quadro geral do paciente. As condutas nutricionais na AT devem seguir as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Além disso, foi observado que uma dieta com alimentos antioxidantes, anti-inflamatórios e com orientações sobre a suplementação de cálcio e vitamina D parecem ser adequadas aos pacientes de AT e podem contribuir para uma melhor qualidade de vida. Embora tenha-se notado ampla quantidade de estudos sobre a AT nestes últimos anos, ainda existem muitas discordâncias e negligência de estudos de casos sobre o assunto. Nesta revisão, notou-se que a maior parte dos estudos se manifestou favorável a maiores pesquisas com base em estudos de casos com grupos de indivíduos, afim de se obter resultados mais fidedignos. Os estudos avaliados nessa revisão sugerem que além de uma dieta equilibrada, o uso suplementos antioxidantes e antinflamatórios pode ser uma estratégia interessante para o manejo da AT.


Abstract


The aim of the present study was to review the literature on TA and discuss nutritional aspects that can improve the patient's general condition. Nutritional conducts in TA must follow the recommendations of the Food Guide for the Brazilian Population. In addition, it was observed that a diet with antioxidant, anti-inflammatory foods and guidance on calcium and vitamin D supplementation seems to be appropriate for TA patients and can contribute to a better quality of life. Although a large number of studies on TA have been noted in recent years, there are still many disagreements and neglect of case studies on the subject. In this review, it was noted that most studies were in favour of further research based on case studies with groups of individuals, in order to obtain more reliable results. The studies evaluated in this review suggest that in addition to a balanced diet, the use of antioxidant and anti-inflammatory supplements may be an interesting strategy for the management of TA.

Como Citar
NUNES, Karla Valéria Rufino et al. ARTERITE DE TAKAYASU. Episteme Transversalis, [S.l.], v. 11, n. 3, dez. 2020. ISSN 2236-2649. Disponível em: <http://revista.ugb.edu.br/ojs302/index.php/episteme/article/view/2178>. Acesso em: 23 abr. 2024.
Seção
Saúde e Meio Ambiente