ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO POR AMBULANTES EM CIDADES DO SUL FLUMINENSE - RJ

Authors

  • Thalita Maria de Souza Almeida Centro Universitário Geraldo di Biase, Volta Redonda, RJ/Brasil
  • Letícia da Conceição Garcia da Silva Centro Universitário Geraldo di Biase, Volta Redonda, RJ/Brasil
  • Patrícia de Paiva Silva de Paiva Silva Centro Universitário Geraldo di Biase, Volta Redonda, RJ/Brasil
  • Paulo Henrique da Silva Souza Centro Universitário Geraldo di Biase, Volta Redonda, RJ/Brasil
  • Adriana Lau da Silva Martins Centro Universitário Geraldo di Biase, Volta Redonda, RJ/Brasil
  • Aline Cristina Teixeira Mallet Centro Universitário Geraldo di Biase, Volta Redonda, RJ/Brasil

Keywords:

caldo de cana, coliformes, qualidade microbiológica, legislação, consumo humano

Abstract

A relevância do presente estudo consiste do ponto de vista da segurança alimentar e epidemiológica, a necessidade de conhecer a qualidade microbiológica do caldo de cana comercializado na Região Sul-Fluminense do Estado do Rio de Janeiro, a fim de assegurar a segurança do seu consumo pelas populações locais. Para a pesquisa, foram coletadas um total de dez amostras em municípios da região, no período de junho a setembro de 2022, e realizadas a contagem de coliformes totais à 45° C e o teste confirmativo de coliformes termotolerantes/fecais. Os resultados encontrados foram analisados nos termos da RDC nº 12 de 2001 e RDC nº 60 de 2019 e demonstraram a presença de coliformes totais em todas as dez amostras coletadas e a contagem de coliformes termotolerantes acima do limite de tolerância estabelecido pela legislação de 10² NMP/mL em 4 amostras coletadas, indicando que estão impróprias para o consumo humano. A presença desses microrganismos aponta a negligência no cumprimento de boas práticas de fabricação e manipulação na fabricação do caldo de cana, o que reforça a necessidade de medidas efetivas de conscientização e capacitação dos vendedores ambulantes e a fiscalização por parte das autoridades sanitárias municipais, no que tange o cumprimento das legislações vigentes, a fim de prevenir a ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos nesses municípios.

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Published

2023-07-31

How to Cite

Almeida, T. M. de S., Silva, L. da C. G. da, Silva, P. de P. S. de P., Souza, P. H. da S., Martins, A. L. da S., & Mallet, A. C. T. (2023). ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO POR AMBULANTES EM CIDADES DO SUL FLUMINENSE - RJ. Episteme Transversalis, 14, 45–51. Retrieved from https://revista.ugb.edu.br/episteme/article/view/2855