AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE AMOSTRAS DE CARNE MOÍDA COLETADAS DE DIFERENTES PONTOS COMERCIAIS DA REGIÃO SUL FLUMINENSE

MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF MINCED MEAT SAMPLES COLLECTED FROM DIFFERENT COMMERCIAL POINTS IN THE RIO SOUTH FLUMINENSE REGION

  • Amanda Silva Teixeira
  • Karina Gomes dos Santos
  • Felipe Mactavisch da Cruz

Resumo

A carne é amplamente consumida no Brasil, no entanto, existem riscos de contaminação microbiológica da mesma. O gênero Salmonella representa um dos mais importantes grupos de bactérias patogênicas que podem estar presentes nos alimentos e um dos principais responsáveis pela intoxicação alimentar. A detecção e identificação de bactérias do gênero Salmonella em alimentos são cruciais para o controle e prevenção de surtos de infecções alimentares relacionadas a esses microrganismos. O objetivo do presente estudo foi avaliar as condições microbiológicas de amostras de carne moída comercializada na região Sul Fluminense. Assim, a presença de Salmonella em amostras de carne foi investigada usando identificação presuntiva convencional e subsequente confirmação por técnicas moleculares. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Microbiologia do Centro Universitário Geraldo Di Biase, em Barra do Piraí. Foram adquiridas e analisadas 61 amostras de carne moída no comércio formal de cidades da Região Sul Fluminense. A presença de Salmonella foi confirmada em 6,55% das 61 amostras analisadas, o que classifica essas amostras como impróprias para consumo de acordo com os padrões da ANVISA. Além disso, nossos dados sugerem a necessidade de uma supervisão mais ampla pelos órgãos competentes nos estabelecimentos comerciais de produtos cárneos, a fim de evitar episódios de desconfortos intestinais em nosso meio.


Abstract


Meals containing meat are largely consumed in Brazil, however, microbiological contamination of this ingrediente can occur. The genus Salmonella represents one of the most important groups of pathogenic bacteria that may be present in food and one of the main responsible for food poisoning. The detection and identification of these bacterias in food are crucial to prevent outbreaks due infections correlated to these microorganisms. The objective of the present study was to evaluate the microbiological conditions of ground beef commercialized in the South Fluminense region of Rio de Janeiro state, Brazil. The presence of Salmonella in meat samples was investigated using conventional presumptive identification followed by confirmation using molecular techniques. The research was carried out at the Laboratory of Microbiology of the Centro Universitário Geraldo Di Biase, in Barra do Piraí-RJ. We acquired and analyzed 61 samples of ground meat bought in markets from diferent cities of the region. The presence of Salmonella was confirmed in 6.55% of the samples making them unsuiteble for consumption, according to ANVISA standards. Furthermore, our data suggest the need of a broader supervision by the competent organs on the commercial establishments of meat products in order to prevent episodes of intestinal discomforts in our region.

Como Citar
TEIXEIRA, Amanda Silva; SANTOS, Karina Gomes dos; CRUZ, Felipe Mactavisch da. AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE AMOSTRAS DE CARNE MOÍDA COLETADAS DE DIFERENTES PONTOS COMERCIAIS DA REGIÃO SUL FLUMINENSE. Episteme Transversalis, [S.l.], v. 12, n. 2, set. 2021. ISSN 2236-2649. Disponível em: <http://revista.ugb.edu.br/ojs302/index.php/episteme/article/view/2406>. Acesso em: 29 mar. 2024.
Seção
Saúde e Meio Ambiente