ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO POR AMBULANTES EM CIDADES DO SUL FLUMINENSE – RJ

  • Letícia da Conceição Garcia da Silva Centro Universitário Geraldo Di Biase, Volta Redonda/RJ, Brasil
  • Thalita Maria de Souza Almeida Centro Universitário Geraldo Di Biase, Volta Redonda/RJ, Brasil
  • Cláudio Márcio do Amaral Souza Centro Universitário Geraldo Di Biase, Volta Redonda/RJ, Brasil
  • Surama Moreira Gomes de Castro Centro Universitário Geraldo Di Biase, Volta Redonda/RJ, Brasil
  • Aline Cristina Teixeira Mallet Centro Universitário Geraldo Di Biase, Volta Redonda/RJ, Brasil

Resumo

A relevância do presente estudo consiste do ponto de vista da segurança alimentar e epidemiológica, a necessidade de conhecer a qualidade microbiológica do caldo de cana comercializado na Região SulFluminense do Estado do Rio de Janeiro, a fim de assegurar a segurança do seu consumo pelas populações locais. Para a pesquisa, foram coletadas um total de dez amostras em municípios da região, no período de junho a setembro de 2022, e realizadas a contagem de coliformes totais à 45° C e o teste confirmativo de coliformes termotolerantes/fecais. Os resultados encontrados foram analisados nos termos da RDC nº 12 de 2001 e RDC nº 60 de 2019 e demonstraram a presença de coliformes totais em todas as dez amostras coletadas e a contagem de coliformes termotolerantes acima do limite de tolerância estabelecido pela legislação de 10² NMP/mL em 4 amostras coletadas, indicando que estão impróprias para o consumo humano. A presença desses microrganismos aponta a negligência no cumprimento de boas práticas de fabricação e manipulação na fabricação do caldo de cana, o que reforça a necessidade de medidas efetivas de conscientização e capacitação dos vendedores ambulantes e a fiscalização por parte das autoridades sanitárias municipais, no que tange o cumprimento das legislações vigentes, a fim de prevenir a ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos nesses municípios.

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Como Citar
SILVA, Letícia da Conceição Garcia da et al. ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO POR AMBULANTES EM CIDADES DO SUL FLUMINENSE – RJ. Episteme Transversalis, [S.l.], v. 14, n. 3, p. 168-176, dez. 2023. ISSN 2236-2649. Disponível em: <http://revista.ugb.edu.br/ojs302/index.php/episteme/article/view/3038>. Acesso em: 27 abr. 2024.