AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE AMOSTRAS DE MAIONESE CASEIRA COLETADAS DE DIFERENTES PONTOS COMERCIAIS DA REGIÃO SUL FLUMINENSE

MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF HOME-USED MAYONNAISE SAMPLES COLLECTED FROM DIFFERENT COMMERCIAL POINTS IN THE SOUTH FLUMINENSE REGION

  • Victoria Hortenciano de Souza Breves dos Santos
  • Stéfani da Costa Moreira
  • Felipe Mactavisch da Cruz

Resumo

A maionese caseira é um produto altamente comercializado e consumido na região Sul Fluminense, entretanto, há uma grande possibilidade de haver algum tipo de contaminação microbiana da mesma. A intensa presença de coliformes fecais e totais é indicativa de falta de higiene adequada no preparo e conservação de alimentos como molhos e maioneses. O objetivo do presente estudo foi avaliar as condições higiênicas de amostras de maionese caseira comercializadas na região Sul Fluminense. Para tal, o número mais provável de coliformes totais e fecais foi determinado para amostras do citado alimento. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Microbiologia do Centro Universitário Geraldo Di Biase (UGB- FERP) - Campus Barra do Piraí. Foram analisadas 63 amostras de maionese caseira adquiridas no comércio formal das cidades da Região Sul Fluminense. Estas foram adquiridas através de compra direta nos estabelecimentos comerciais, sendo a aquisição do produto feita de forma aleatória. Os resultados mostram que a maioria (74,6%) das amostras de maionese caseira se apresentaram impróprias para o consumo por apresentar altas concentrações de coliformes fecais. Políticas de conscientização da população e fiscalização dos estabelecimentos devem ser aplicadas a fim de reduzir os riscos de infecções alimentares veiculadas por maionese caseira em nosso meio.


Abstract


Homemade mayonnaise is widely consumed in several restaurants and food trucks in the southern region of the state of Rio de Janeiro (Região Sul Fluminense), Brazil. However, there is a high risk that this product gets contaminated by microorganisms and become unfit for consumption. The intense presence of fecal coliforms indicates lack of hygiene in the preparation, handling and/or storage of these perishable products. The aim of this study was to evaluate the microbiological safety of homemade mayonnaise obtained in establishments in different municipalities in the aforementioned region. To fulfill this objective, the numbers of total and fecal coliforms present in the mayonnaise samples were determined. The research was carried out at the microbiology laboratory of Centro Universitário Geraldo Di Biase (UGB-FERP). Sixty-three samples of homemade mayonnaise collected in different cities in the Região Sul Fluminense were analyzed. The results indicate that the majority (74.6%) of the products tested were not safe for human consumption due to high coliform counts. More frequent inspection of commercial establishments that sell homemade mayonnaise is recommended to promote community health and safety in regions where the population may be at risk from consuming these products.

Como Citar
SANTOS, Victoria Hortenciano de Souza Breves dos; MOREIRA, Stéfani da Costa; CRUZ, Felipe Mactavisch da. AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE AMOSTRAS DE MAIONESE CASEIRA COLETADAS DE DIFERENTES PONTOS COMERCIAIS DA REGIÃO SUL FLUMINENSE. Episteme Transversalis, [S.l.], v. 12, n. 2, set. 2021. ISSN 2236-2649. Disponível em: <http://revista.ugb.edu.br/ojs302/index.php/episteme/article/view/2409>. Acesso em: 24 abr. 2024.
Seção
Saúde e Meio Ambiente